SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cenas e cenários das questões socioambientais: mediações pela fotografia
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA FILHO, Erasmo Borges de
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nádia Magalhães da Silva
dc.creator: SANTOS, Manuella Teixeira
dc.date.issued: 2012-09-21
dc.description.abstract: The social-environmental issues have consolidated important sources of research from many areas. In turn, social and environmental issues constitute the focus of constant concern of contemporary times, including for Science Education. Moreover, the science education has been based on willingness to contribute to a correct perception of environmental problems, and promote the formation of a critical and autonomous citizen, able to understand the complexity of the natural and social world, approaching these two fields. In this context, we seek to understand the readings of undergraduate students (biology and physics) about environmental issues prevailing in the metropolitan region of Belém, from photography, and its possibilities of use in Science Education in perception them. We choose a qualitative approach and as methodological strategy, we use action research. The research took place during the workshop "Photography in Science Education", strategy for data collection, in six days, with 10 students. The photo appears as an instrument to facilitate the apprehension of social, economic, environmental, political, educational, among others, and permeate the reading of the environment; in other words, favors extended readings (multidimensional) the socio-environmental context evidenced/lived. Data on knowledge, the understandings and interpretations, among other things, were organized and analyzed using discursive textual analysis. We choose to produce metatexts on apprehension of environmental issues, from the analysis of the texts of the photographs. The analysis showed that the students "(re) directed" the present research. In our assessment, the students reached a level "beyond expectations", the trivial, in its construction, the ordinary stagnated up. This is because, during the students' analytical constructs, we observed the extrapolation of these issues, to other fields of knowledge (social, economic, etc.).
dc.description.resumo: Os temas socioambientais têm se consolidado importantes fontes de investigação de estudiosos das mais variadas áreas. Por sua vez, as questões socioambientais se constituem foco de preocupação constante da contemporaneidade, inclusive para o ensino de Ciências. Ademais, o ensino de Ciências tem se pautado na disposição de contribuir para uma percepção mais adequada dos problemas socioambientais, além de favorecer a formação de um cidadão crítico e autônomo, capaz de compreender a complexidade do mundo natural e social, aproximando estes dois campos. Nesse contexto, buscamos apreender as leituras dos alunos de Licenciatura (Biologia e Física) sobre questões socioambientais vigentes na região metropolitana de Belém, a partir da fotografia, e suas possibilidades de uso no ensino de Ciências na percepção desses alunos. Optamos pela abordagem qualitativa e como estratégia metodológica, utilizamos a pesquisa-ação. A pesquisa ocorreu durante a realização da oficina “A Fotografia no Ensino de Ciências”, estratégia de recolha de dados, no período de seis dias, junto a 10 alunos. A fotografia configura-se como instrumento facilitador da apreensão dos aspectos sociais, econômicos, ambientais, políticos, educacionais, entre outros, que permeiam a leitura do ambiente, ou seja, favorece leituras ampliadas (multidimensionais) do contexto socioambiental evidenciado/vivido. Os dados relativos aos conhecimentos, aos entendimentos e as interpretações, entre outros aspectos, dos alunos, foram organizados e analisados mediante análise textual discursiva. Escolhemos produzir metatextos referentes à apreensão das questões socioambientais, a partir da análise dos textos das fotografias. Ao se lançarem na busca das questões atinentes aos problemas socioambientais, os discentes “(re)direcionaram” a presente pesquisa, ou seja, em nossa avaliação alcançou um nível “para além do esperado”, do trivial; em sua edificação, o corriqueiro estagnou-se. Isto porque, durante as construções analíticas dos alunos, observamos a extrapolação dessas questões, para outros campos do conhecimento (social, econômico, entre outros).
dc.identifier.citation: SANTOS, Manuella Teixeira. Cenas e cenários das questões socioambientais: mediações pela fotografia. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Ambientalismo - Aspectos sociais
dc.subject: Formação de professores de ciências
dc.subject: Ensino
dc.subject: Ciência
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA
dc.title: Cenas e cenários das questões socioambientais: mediações pela fotografia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)