O uso do solo na cidade universitária Prof. José da Silveira Netto: contribuições para a gestão de espaços institucionais
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.creator: BARBOSA, Jacilino Estumano
dc.date.issued: 2012-04-18
dc.description.abstract: This work aims to understand the production process of institutional space in Belém (PA), specifically a university city area called Professor José da Silveira Netto- Cidade Universitária, located in Para Federal University ( UFPA). It has been based on is regional planning and the conduct of its social function, since the deployment of the University campus of Guamá, in 1960 to the present day. The study examines the use of soil, the interaction between the University and its immediate surroundings, on the basis of the exercise of its main function teaching, research and extension and the challenges for the management of this patrimony. The methodology consisted of documentary search reports of the institution's management, investment plans, activity reports and field research and with observatiion "on the spot" of information distribution of buildings from the reading of the cartography of the University Campus. Research has shown that the patrimony assets of UFPA had approximately 46% reduction per "occupations" of low-income families and for cession of areas to other Government -owned corporations; Basic and professional sectors are with high occupancy rate of soil around 30% and 21%, respectively, the higher recommended limit. The results suggest that: keeping the ownership and occupation of the soil can visualize the depletion of physical expansion area of academic units for a medium and long term; the need for the establishment of regional planning by a code of posture to sort the appropriations and the land use. The major challenges pointed out toward the expansion of academic units and the absence of space for this purpose. As an alternative the Institution notes the construction of buildings in a vertical position in basic and professional sectors and the need for resources for their financing; the redistribution of the equipment and the transformation into common use areas between academic units; and, the articulation and integration among large sectors of the university town: campuses I, II, III and IV. The survey found that the formation of the space (area) was configured as a result of the UFPA urban expansion of the city, motivated by institutional cooperation between the social agents involved, induced by the social movements areas occupations of the decades of 1980 and 1990.en
dc.description.resumo: Este trabalho visa compreender o processo de produção do espaço institucional em Belém (PA), especificamente a Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto, da UFPA. Tem como escopo o seu ordenamento territorial e o exercício da sua função social, desde a implantação do campus universitário do Guamá, em 1960 até o presente momento. O estudo analisa o uso do solo, a interação entre a universidade e o seu entorno imediato, em função do exercício de sua função principal, o ensino a pesquisa e a extensão e, os desafios para a gestão do espaço patrimonial. A metodologia consistiu em pesquisa documental de relatórios de gestão da instituição, planos de investimentos, relatórios de atividades e de pesquisa de campo com observação “in loco” de informações da distribuição das edificações a partir de leitura da cartografia do Campus Universitário. A pesquisa mostrou que o patrimônio da UFPA teve redução de aproximadamente 46% por “ocupações” de famílias de baixa renda e por cessão de terras a outras entidades estatais; os setores básico e profissional encontram-se com taxa de ocupação do solo em torno de 30% e 21%, respectivamente. Os resultados apontam que: mantidos o modelo de apropriação e ocupação do solo visualiza-se a médio e longo prazos, o esgotamento de área para expansão física das unidades acadêmicas; a necessidade de estabelecimento de ordenamento territorial por um código de postura visando ordenar as apropriações e os usos do solo. Os grandes desafios apontam na direção da expansão das unidades acadêmicas e na ausência de espaço para este fim e como alternativa a instituição assinala a verticalização das edificações nos setores básico e profissional e a necessidade de recursos para o seu financiamento; a redistribuição dos equipamentos e a transformação em espaços de uso-comum entre unidades acadêmicas; e, a articulação e integração entre os grandes setores da Cidade Universitária: os campi I, II, III e IV. A pesquisa constatou que a formação do espaço da UFPA se configurou em decorrência da expansão urbana da cidade, motivada pela cooperação institucional entre os agentes sociais envolvidos e, induzida pelas ocupações de terras dos movimentos sociais das décadas de 1980 e 1990.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jacilino Estumano. O uso do solo na cidade universitária Prof. José da Silveira Netto: contribuições para a gestão de espaços institucionais. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9854>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Solo - Uso
dc.subject: Espaço institucional
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS FISICO-AMBIENTAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: O uso do solo na cidade universitária Prof. José da Silveira Netto: contribuições para a gestão de espaços institucionais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)