Mulheres, trabalho e dendeicultura na amazônia: transformações e desafios em Tailândia – PA
dc.contributor.advisor-co1: MANESCHY, Rosana Quaresma
dc.contributor.advisor1: FARIAS, André Luís Assunção de
dc.creator: PONTES, Lana Glayce Dias Ferreira
dc.date.issued: 2019-04-12
dc.description.abstract: The present article aims to understand the transformations of female labour on the farms and how it is related with the local environment proposal which reinforce: how those transformations of female labour on the farms are processed considering the breakthrough made in Elaeis guineenses monoculture? This research is an integral part of the studies which has been realized by the research group named GAAGPAM/NUMA/FPA about this monoculture in Pará State. That thought seek to identify the female profile of the women who works on the network of palm oil and their education, relating these women to the rural association overall and their decision-making. Therefore, this discussion focuses on the theoretical, more specifically in three categories: Female Labour, Dendê monoculture and Local Development, by the approach of Vandana Shiva and Regina Célia di Ciommo, João Santos Nahum, Yayo Herrero, Rocha and Sobrinho, Farias to the respective categories. The research strict approach in terms of quantitative and qualitative evaluation case report exploratory. As research technique it was realized non directive interviews for data collection through relaxed dialogue and structured quiz. At this stage were indicated the difference between the phases of empirical work developed and its distinct activities in which phase. The thesis is structured in three chapters which are disposed: Chapter One – Historical Context of Female Labour and Dendê Monoculture in Amazônia; Chapter Two – Theoretical Reflections and Methodological Procedures of Political Economy of the Environment to the case report; and Chapter Three – Transformations of Female Labour in Dendê Monoculture: Contradictions between domination and freedom in Tailândia (PA). It was analyzed datas gathered in the study in order of discussions of political ecology and others theoretical references giving rise to female labour transformations in the farms when the Dendê monoculture has arrived in the location.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O presente estudo busca compreender as transformações do trabalho feminino no campo e como este se relaciona com a proposta de desenvolvimento local, cuja questão norteadora enfatiza: Como se processam as transformações no trabalho feminino rural, considerando o avanço da monocultura da Elaeis guineenses 1 ? Esta pesquisa é parte integrante dos estudos que vem sendo realizados pelo grupo de pesquisa GAAGPAM/NUMA/FPA, sobre a Dendeicultura no Estado do Pará. Nesse diapasão, buscou- se identificar o perfil das mulheres que trabalham na cadeia da palma de óleo, sua escolaridade, relacionando a participação destas nas associações de agricultores rurais e nas tomadas de decisões. Assim, esta dissertação desenvolveu sua discussão teórica baseada em três categorias: Trabalho Feminino, Dendeicultura e Desenvolvimento Local, por meio da abordagem de Vandana Shiva e Regina Célia Di Ciommo; João Santos Nahum; Yayo Herrero, Rocha e Sobrinho, Farias nas respectivas categorias. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa e qualitativa por meio de um estudo de caso, de caráter exploratório. Como técnica de pesquisa, foram realizadas entrevistas não diretivas, para coleta de informações através de um diálogo descontraído e entrevistas estruturadas com a utilização de questionários. Neste ponto buscou-se demonstrar as diferentes fases de desenvolvimento do trabalho empírico e as diferentes atividades promovidas em cada uma dessas fases. Analisou- se os dados levantados no estudo, na ordem das discussões da ecologia política e demais referenciais teóricos, dando lugar as transformações do trabalho feminino no campo com a chegada da dendeicultura no município.
dc.identifier.citation: PONTES, Lana Glayce Dias Ferreira. Mulheres, trabalho e dendeicultura na amazônia: transformações e desafios em Tailândia – PA. Orientador: FARIAS, André Luís Assunção de. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12718. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Trabalho feminino
dc.subject: Dendeicultura
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Mulheres, trabalho e dendeicultura na amazônia: transformações e desafios em Tailândia – PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)