SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Um estudo sobre a migração de japoneses para a Amazônia peruana e sua continuação para a Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1: ARAGÓN VACA, Luis Eduardo
dc.creator: SILVA NETO, Francisco Rodrigues da
dc.date.issued: 2014-05-29
dc.description.abstract: The arrival of Japanese immigrants to Peru, aboard the ship Sakura Maru, in 1899, to work on the farms of the Peruvian coast, coincides with the heydays of rubber exploitation in the Amazon, which made this region attractive to migrants who did not remain in these farms. In the same year of the arrival of the ship Sakura Maru, 91 of these immigrants moved to the current department of Madre de Dios south of the Peruvian Amazon. After the cycle of exploitation of rubber, many Japanese immigrants remained in the Amazon and in Madre de Dios they settled around Puerto Maldonado, emerging a thriving Japanese community that remains up today. At the time of rubber exploitation some Japanese migrated to the current state of Acre (Brazil), called Peru kudari (those that descended from Peru), but few settled, spreading themselves, after the collapse of the rubber economy, to other places of Brazil and other countries. Thus, this thesis aims to demonstrate that migration of Japanese to the department of Madre de Dios in the Peruvian Amazon, and the emergence and consolidation of a Japanese community in Puerto Maldonado (capital of this department), were caused by three main factors: 1 ) a continuous policy in favor of Japanese immigration to Peru during the first decades of the twentieth century aimed to provide labor to the farms of sugar cane and cotton of the coast; 2) Involvement of Japanese immigrants in economic activities during the expansion of rubber exploitation in the Peruvian Amazon; and 3) Strengthening of these activities after the collapse of the rubber economy to ensure the supply of products required for the remaining population, including replacing of products imported or supplied by large companies. These factors were not found among Japanese who moved to Acre (Brazil), thus not getting the setting of Japanese communities that remained until today. The sources used in this study were composed of literature on international migration, data from the Peruvian and Brazilian censuses, newspapers of the time, diplomatic documents, and provincial reports, among others. The thesis is a study of historical demography using quantitative and qualitative data, in the quest to understand the historical process of the research object, in order to explain the developments that occurred in the communities of Japanese immigrants both in Madre de Dios (Peru) and Acre (Brazil).
dc.description.resumo: A chegada de imigrantes japoneses ao Peru, a bordo do navio Sakura Maru, em 1899, para trabalharem nas fazendas da costa peruana, coincide com os anos áureos da exploração da borracha na Amazônia, o que fez essa região atrativa aos migrantes que não permaneceram nessas fazendas. No mesmo ano da chegada do navio Sakura Maru, 91 desses imigrantes se deslocaram para o atual departamento de Madre de Dios ao sul da Amazônia peruana. Passado o ciclo da exploração da borracha, muitos imigrantes japoneses permaneceram na Amazônia e em Madre de Dios se estabeleceram ao redor de Puerto Maldonado, surgindo uma próspera comunidade japonesa que se mantêm até hoje. Na época da exploração da borracha alguns japoneses migraram para o atual estado do Acre (Brasil), chamados de Peru kudari (os descidos do Peru), mas poucos se fixaram, espalhando-se, após a queda da economia da borracha, por outros lugares do Brasil e outros países. Assim, esta tese pretende demonstrar que a migração de japoneses para o departamento de Madre de Dios, na Amazônia peruana, e o surgimento e consolidação de uma comunidade de japoneses em Puerto Maldonado (capital desse departamento), foram causados por três fatores principais: 1) Uma política contínua em prol da imigração japonesa para o Peru durante as primeiras décadas do século XX voltada para prover mão-de-obra nas fazendas de cana-de-açúcar e algodão da costa; 2) Envolvimento dos imigrantes japoneses em atividades econômicas demandadas durante a expansão da exploração da borracha na Amazônia peruana; e 3) Fortalecimento dessas atividades após a queda da economia da borracha para garantir o fornecimento de produtos necessários à população remanescente, inclusive, substituindo produtos não mais importados ou fornecidos por grandes empresas. Esses fatores não foram encontrados entre japoneses que avançaram até o Acre (Brasil), não conseguindo, portanto, a fixação de comunidades japonesas que permanecessem até a atualidade. As fontes utilizadas para a realização do estudo foram compostas de literatura sobre os movimentos migratórios internacionais, dados dos censos peruanos e brasileiros, jornais da época, documentos diplomáticos, e relatórios provinciais, entre outras. A tese é um estudo de demografia histórica utilizando dados quantitativos e qualitativos, na busca da compreensão do processo histórico do objeto pesquisado, com intuito de explicar os desdobramentos que ocorreram nas comunidades de imigrantes japoneses tanto em Madre de Dios (Peru) quanto no Acre (Brasil).
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Francisco Rodrigues da. Um estudo sobre a migração de japoneses para a Amazônia peruana e sua continuação para a Amazônia brasileira. 2014. 110 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Migração
dc.subject: Japoneses
dc.subject: Migração internacional
dc.subject: Demografia
dc.subject: Madre de Dios - Peru
dc.subject: Acre - Estado
dc.subject: Amazônia peruana
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAO
dc.title: Um estudo sobre a migração de japoneses para a Amazônia peruana e sua continuação para a Amazônia brasileira
dc.type: Tese
Arquivo(s)