SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Memória e performance: por uma educação sensível em processos de ensino/aprendizagem artes
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, José Denis de Oliveira
dc.creator: MODESTO, Amanda Nascimento
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: The present master's research discusses experiences that emerge from the encounter between memory and performance, both in the theoretical-methodological field, as in research practice, and in its relations with art teaching. In this work, we seek to understand the classroom space as a place for the formation of sensibilities, based on experiences with art, especially performance as language, understanding the classroom as a liminoíde space and education itself as a performative act. Thus, the main objective of this work is to reflect on the experiences of training and interaction carried out with three classes of elementary school in a public school in the neighborhood of Guamá, in Belém-PA, and to analyze them in the context of discussions of studies of the memory as a potentializing place for subjects and their life stories, their narratives, their life and art experiences. We have as a theoretical-methodological field the socalled research-action (TRIPP, 2005) that started from bibliographic research, and also autobiographical, when proposing the discussion of concepts of memory, guided by authors like Halbwachs (1994) that initiates the discussions about memory being a social and communicative function, Pollak (1992) and Assman (2011), when they propose reflections on the socio-cultural meanings of places and forms of memories, silencing and on the cultural experiences of social subjects; and performance studies, such as Schechener (1985) and Icle (2017), which analyze and reflect on the performative language and its plural dimensions. In this way, this work reveals the importance of developing pedagogical practices in and with art, in the involvement with stories, reminiscences, life experiences in their individual and collective dimensions, contemplated in performative pedagogy; and that reveal the strength of an educational process that happens through the co-participation of the subjects involved, marking an important territory, the School, a space for the experimentation of the most diverse languages, including the artistic that, when worked through sensitive teaching processes / learning, become powerful in the scenario of transformations that lives the education and the schooling process in contemporary times
dc.description.resumo: A presente pesquisa de mestrado discorre sobre experiências que emergem do encontro entre memória e performance, tanto no campo teórico-metodológico, quanto na prática de pesquisa, e suas relações com o ensino de arte. Neste trabalho, buscamos compreender o espaço da sala de aula como lugar de formação de sensibilidades, a partir de experiências com a arte, em especial a performance enquanto linguagem, compreendendo a sala de aula como um espaço liminoíde e a própria educação como um ato performativo. Desse modo, o objetivo principal desse trabalho é refletir sobre as vivências de formação e de interação realizadas com três turmas do ensino fundamental da E.E.E.F 15 de Outubro no bairro do Guamá, em Belém-PA, e analisá-las no contexto das discussões dos estudos da memória como lugar potencializador de sujeitos e de suas histórias de vida, suas narrativas, suas experiências de vida e de arte. Temos enquanto campo teórico-metodológico a chamada pesquisa-ação (TRIPP, 2005) que partiu de pesquisa bibliográfica, e também autobiográfica, ao propor a discussão de conceitos de memórias, pautados em autores como Halbwachs (1994) que inicia as discussões sobre a memória ser uma função social e comunicativa, Pollak (1992) e Assman (2011), quando propõem reflexões sobre os sentidos socioculturais dos lugares e formas de memórias, de silenciamento e sobre as experiências culturais de sujeitos sociais; e dos estudos da performance, tais como Schechener (1985) e Icle (2017), que analisam e refletem sobre a linguagem performativa e suas dimensões plurais. Nosso procedimento de coleta de dados se deu a partir de diário de bordo, relatos de experiência e registros de áudio e fotografia. Desse modo, este trabalho revela a importância do desenvolvimento de práticas pedagógicas em e com a arte, no envolvimento com histórias, reminiscências, experiências de vida em suas dimensões individuais e coletivas, contempladas na pedagogia performativa; e que revelam a força que tem um processo educativo que aconteça por meio da coparticipação dos sujeitos envolvidos, marcando um importante território, a Escola, espaço da experimentação das mais diversas linguagens, inclusive a artística que, quando trabalhada por meio de processos sensíveis de ensino/aprendizagem, se tornam potentes no cenário de transformações que vive a educação e os processos de escolarização na contemporaneidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MODESTO, Amanda Nascimento. Memória e performance: por uma educação sensível em processos de ensino/aprendizagem artes. Orientador: José Denis de Oliveira Bezerra. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13096. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes - estudo e ensino
dc.subject: Arte educação
dc.subject: Performance
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Memória e performance: por uma educação sensível em processos de ensino/aprendizagem artes
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)