Abordagem nutricional em pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 2: protocolo para nutricionistas da atenção primária à saúde
| dc.contributor.advisor-co1 | CARVALHAL, Manuela Maria de Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
| dc.creator | QUEIROZ, Samara da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | The nutritionist plays an important role in Primary Health Care (PHC) to promote Food and Nutritional Education (FNE) to users with DM2, aiming to achieve better glycemic management, mitigate complications arising from the disease and offer an improvement in the quality of life of these people. Therefore, this work aims to develop a protocol for nutritional management with a focus on DM2 to be used by nutritionists working in PHC. This is a methodological, developmenttype study, divided into three phases: bibliographical survey; preparation of illustrative material and validation of content, appearance and applicability of the material by expert judges and APS nutritionists. To prepare the protocol, an integrative review was carried out to define the content based on the needs found by PHC nutritionists. For validation, two instruments were used in electronic format: a form for content validation and another for apparent validation. The data obtained was compiled and stored in the Microsoft Office Excel version 2016 program. For data analysis, the Content Validity Index (CVI) was applied to the panel of experts. In the analysis of data judged by the target audience, items with a minimum level of agreement of 75% in positive responses were considered validated. This study is part of the project entitled “Creation and validation of protocols for associated interventions to control Diabetes Mellitus in primary health care” and all ethical aspects were respected, in accordance with Resolution 466/12, of the National Health Council. In validation content, the overall CVI average was 0.92, indicating an excellent degree of agreement among experts. Regarding validation with the target audience, a degree of agreement greater than 75% was obtained. At the end, the material was reviewed, adapting the protocol and creating illustrations. Given the above, it is concluded that the tool was validated, which attests to the effectiveness, relevance and applicability of the technology. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O nutricionista possui papel importante na Atenção Pimária à Saúde (APS) para promover a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) aos usuários com DM2, objetivando alcançar melhor manejo glicêmico, atenuar as complicações decorrentes da doença e oferecer melhora na qualidade de vida dessas pessoas. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo desenvolver um protocolo para conduta nutricional com foco em DM2 para ser utilizado por nutricionistas que atuam na APS. Trata-se de um estudo metodológico, do tipo desenvolvimento, dividido em três fases: levantamento bibliográfico; elaboração do material ilustrativo e validação de conteúdo, aparência e aplicabilidade do material por juízes especialistas e pelos nutricionistas da APS. Para a elaboração do protocolo, foi realizado uma revisão integrativa para definição do conteúdo com base nas necessidades encontradas pelos nutricionistas da APS. Para a validação, foram utilizados dois instrumentos em formato eletrônico: um formulário para validação do conteúdo e outro para validação aparente. Os dados obtidos foram compilados e armazenados no programa Microsoft Office Excel versão 2016. Para a análise dos dados, foi aplicado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para o painel de especialistas. Na análise dos dados julgados pelo público- alvo, foram considerados validados os itens com nível de concordância mínimo de 75% nas respostas positivas. Este estudo faz parte do projeto intitulado “Criação e validação de protocolos de intervenções associadas para controle do Diabetes Mellitus na atenção primária à saúde” e todos os aspectos éticos foram respeitados, conforme a Resolução 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. Na validação de conteúdo, a média global do IVC foi de 0,92, indicando excelente grau de concordância entre os especialistas. Com relação a validação com o público- alvo, obteve-se um grau de concordância superior a 75%. Ao final, foi realizada a revisão do material, com adequação do protocolo e confecção de ilustrações. Diante do exposto, conclui- se que a ferramenta foi validada, o que atesta a eficácia, relevância e aplicabilidade da tecnologia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Samara da Silva. Abordagem nutricional em pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 2: protocolo para nutricionistas da atenção primária à saúde. Orientadora: Daniela Lopes Gomes; Coorientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17291. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Protocolos | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
| dc.subject | Type 2 Diabetes Mellitus | en |
| dc.subject | Food and nutrition education | en |
| dc.subject | Primary health care | en |
| dc.subject | Protocols | en |
| dc.subject | Validation study | en |