Estilos e estratégias de aprendizagem do inglês: um estudo de caso no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e
dc.creator: MONASSA, Sulenir Palmeira
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.description.abstract: This study aims at investigating the learning styles and strategies of a group of Elementary School students of a Belém public school. We also identified students goals and objectives in learning English. The principles of qualitative research were adopted to collect and analyze the data of this case study. The instruments used were questionnaires, self- verbal report protocols and field notes. Browns (1994) Felder and Solomans (1993) and Oxfords (2003) proposals provide rationale in order to classify learning styles. We also chose Oxfords theories (1990) to describe and classify learning strategies (2003). In order to make the foreign language learning (FLL) in public schools more effective, we describe two models of strategies based instruction which can be integrated into regular courses: Strategies-Based Instruction (SBI) by Cohen (1998) and Strategy Training Model by Oxford (1990). Results of this study describe the styles and strategies of a class of 8th graders of a Public School. We state that once these characteristics are identified, teacher and students can create learning situations which are more effective.
dc.description.affiliation: SECULT/PA - Secretaria de Estado de Cultura
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo investigar os estilos de aprendizagem de aprendentes de uma turma do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de Belém e as estratégias de aprendizagem utilizadas por eles nas aulas de inglês e também fora delas. Além disso, buscamos identificar os objetivos dos aprendentes com relação à aprendizagem de inglês. Foram adotados os princípios da pesquisa qualitativa estudo de caso para coleta e análise de dados. Os instrumentos utilizados foram questionários, auto-relatos verbais e notas de campo. As propostas de Brown (1994), Felder e Soloman (1993) e Oxford (2003) forneceram suporte teórico para uma tentativa de classificação dos estilos de aprendizagem. Escolhemos as teorias de Oxford (1990) para descrever e classificar as estratégias. Para tornar a aprendizagem de uma LE mais eficaz na escola pública, exploramos a possibilidade de propor uma instrução baseada em estratégias integrada ao conteúdo do curso regular. Com esse objetivo, apresentamos dois modelos: Instrução Baseada em Estratégias (IBES) de Cohen (1998) e o Modelo de Treinamento de Estratégias Oxford (1990). Nossos resultados descrevem os estilos e estratégias de aprendizagem dos alunos de uma turma da 8 série do Ensino Fundamental. Aventamos a possibilidade de que, identificadas essas características, professor e alunos podem criar situações de aprendizagem muito mais eficazes.
dc.identifier.citation: MONASSA, Sulenir Palmeira. Estilos e estratégias de aprendizagem do inglês: um estudo de caso no ensino fundamental. Orientadora: Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e Silva. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1731. Acesso:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
dc.title: Estilos e estratégias de aprendizagem do inglês: um estudo de caso no ensino fundamental
dc.title.alternative: Stylistic and learning strategies for the english: a case study in education key
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)