Educação matemática e cognição corporificada em uma classe hospitalar: vivências partilhadas
dc.contributor.advisor1: SALES, Elielson Ribeiro de
dc.creator: CAJANGO, Eunice Maria Figueira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2195-8117
dc.date.issued: 2022-04-27
dc.description.abstract: This study aims to analyze how experiences shared by people who attend or have attended hospital classroom reverberate the relation between mathematics education and socio-sensory components, when mathematics education is considered from embodied cognition perspective and, thus, intertwined to the personal paths of pupils and educator. The other research participants are four students and a former student, all of them women, from a hospital class in Belém/PA. The data were produced through semi-structured interviews and pedagogical activities, and are grouped in two central themes: (re)signification of experiences in mathematics education and the intertwining of dialogical paths. Data analysis and discussion are based mainly on studies on pedagogical monitoring in hospital and home environments, as well on studies on mathematics education from the embodied cognition perspective. I believe that results throughout the research carried out the participants support the thesis that when socio-sensory elements are assumed as inseparable from teaching and learning, the experiences related to mathematics education in hospital classroom contribute to the entanglement of the pupils´ repertoire, as well as providing a movement of educator self-training.
dc.description.affiliation: SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO DO PARÁ
dc.description.resumo: Este estudo apresenta resultados obtidos a partir de uma pesquisa qualitativa com abordagem participante, com o objetivo de analisar como vivências partilhadas por pessoas que frequentam ou frequentaram a classe hospitalar repercutem a relação entre educação matemática e componentes sociossensoriais, quando esta é assumida a partir da perspectiva de cognição corporificada e, portanto, entrelaçada às trajetórias pessoais de educandas e educadora. São também participantes da pesquisa quatro educandas e uma exeducanda de uma classe hospitalar em Belém/PA. Os dados, produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e atividades com caráter pedagógico, estão agrupados em dois eixos temáticos: (res)significação de vivências em educação matemática e entrelaçamento de trajetórias dialógicas. Os referenciais que subsidiam a construção teórica da pesquisa e permeiam a análise e discussão dos dados estão assentados, principalmente, em estudos sobre o acompanhamento pedagógico em ambientes hospitalares e domiciliares e em produções sobre a educação matemática sob a perspectiva de cognição corporificada. Com base nos resultados obtidos a partir do processo imersivo na classe hospitalar e ao longo da pesquisa realizada junto às participantes, defendo a tese de que quando elementos sociossensoriais são assumidos como indissociáveis do ensino e da aprendizagem, sob o viés da cognição corporificada, as vivências relacionadas à educação matemática em classe hospitalar contribuem para o enredamento do repertório de educandos e propiciam um movimento de autoformação docente.
dc.identifier.citation: CAJANGO, Eunice Maria Figueira. Educação matemática e cognição corporificada em uma classe hospitalar: vivências partilhadas. Orientador: Prof. Dr. Elielson Ribeiro de Sales. 2022. 192 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14887. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Classe hospitalar
dc.subject: Cognição corporificada
dc.subject: Autoformação docente
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Hospital classroom
dc.subject: Embodied cognition
dc.subject: Professional development
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DOCÊNCIA E DIVERSIDADEpt_BR
dc.title: Educação matemática e cognição corporificada em uma classe hospitalar: vivências partilhadas
dc.type: Tese
Arquivo(s)