Guarda responsável e prevenção de zoonoses: práticas e conhecimentos de estudantes de ensino médio em Altamira-Pa
| dc.contributor.advisor1 | HERRERA, Raírys Cravo | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Adenilson Leão | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Tânia Elizette Barata | |
| dc.creator | SANTOS, Elton Medino dos | |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | |
| dc.description.abstract | With thousands of years of coexistence with humans, dogs and cats are significant because, as well as providing comfort, support and emotional security to their owners, they also play an important role in preserving biodiversity. These animals are considered members of many families, but the lack of knowledge of their physiological, behavioral and psychological needs on the part of their guardians is a major factor in their lives, because this leads to mistreatment, inadequate nutrition, disease, abandonment and overpopulation of animals on the streets. From this context, the research is based on the following problem: What practices and knowledge of responsible pet ownership and zoonosis prevention measures prevail among high school students in the city of Altamira-PA? Therefore, the main objective of this research is to verify the practices and/or knowledge of public and private high school students in relation to responsible guardianship and zoonosis prevention measures. In order to carry out the research, the locus of the study is the city of Altamira, in the state of Pará, Brazil, and it was carried out in seven high schools, four of which were state public schools and three private schools, between September and November 2023. The research instrument used was a questionnaire with 10 questions on responsible guardianship and 13 questions on zoonoses and prevention measures, containing open and closed questions. In this study, a total sample of 1,568 students was obtained in 2023, which corresponds to 49.35% of the students enrolled. It was noted that the students had previous knowledge as a starting point for constructing new knowledge, and it was possible to verify that the topic was related to their daily lives. With regard to the schools surveyed, it was possible to ascertain the absence of practical and educational activities in the school environment in relation to contemporary issues of current legislation, addressing responsible guardianship and the prevention of zoonoses. It is therefore advisable to address this issue regularly in order to promote health and information for pupils and, consequently, the population. Thus, after the survey in the schools, lectures were given to 534 students in the schools surveyed between April and May 2024. The importance of these studies is highlighted in order to verify students' knowledge of responsible guardianship and zoonoses, with a view to implementing public policies aimed at carrying out socio-educational activities in schools. | |
| dc.description.resumo | Com milhares de anos de convivência com os humanos, os cães e gatos são significativos, pois além de fornecer conforto, apoio e segurança emocional aos tutores, também desempenham um papel importante na preservação da biodiversidade. Esses animais são considerados membros de muitas famílias, mas a falta de conhecimento de suas necessidades fisiológicas, comportamentais e psicológicas por parte de seus tutores é um fator importante em suas vidas, porque isso leva a maus-tratos, alimentação inadequada, doenças, abandono e superpopulação de animais nas ruas. A partir desse contexto, a pesquisa parte da seguinte problemática: Quais as práticas e conhecimentos de guarda responsável e medidas de prevenção de zoonoses que prevalecem nos estudantes de Ensino Médio na cidade de Altamira-PA? Portanto, o objetivo principal desta investigação é verificar as práticas e/ou conhecimentos dos alunos do ensino médio, da rede pública e privada, com relação à guarda responsável e às medidas preventivas de zoonoses. Para a execução da investigação, lócus de estudo é a cidade de Altamira, no estado do Pará, Brasil, sendo executada em sete Escolas de Ensino Médio, sendo quatro da rede pública estadual e três da iniciativa privada no período de setembro a novembro de 2023. Utilizou-se como instrumento de pesquisa a aplicação de um questionário com 10 questões sobre guarda responsável e 13 questões sobre zoonoses e medidas de prevenção, contendo perguntas abertas e fechadas. Na presente pesquisa foi obtida uma amostra total de 1.568 alunos no ano de 2023, que corresponde a 49,35% dos alunos matriculados. Notou-se que os estudantes tinham conhecimentos prévios como ponto de partida na construção de novos conhecimentos, sendo possível verificar que a temática se relacionava à vivência do seu cotidiano. Com relação as escolas pesquisadas, foi possível averiguar a ausência de atividades práticas e educativas no âmbito escolar com relação a temas contemporâneos da legislação vigente, abordando guarda responsável e prevenção de zoonoses. Portanto, é recomendável abordar esta temática regularmente para promover a saúde e a informação aos alunos e, consequentemente, a população. Assim, depois da pesquisa nas escolas, ocorreu palestras devolutivas para 534 alunos nas escolas pesquisadas no período de abril a maio de 2024. Destaca-se a importância desses estudos para verificar o conhecimento dos estudantes sobre guarda responsável e zoonoses, objetivando a implementação de políticas públicas que visem a realização de atividades socioeducativas nas escolas. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elton Medino dos. Guarda responsável e prevenção de zoonoses: práticas e conhecimentos de estudantes de ensino médio em Altamira-Pa. Orientadora: Raírys Cravo Herrera. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17893. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Guarda Responsáve | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Responsible guardianship | |
| dc.subject | Environmental Education | |
| dc.subject | Health Education | |
| dc.subject | Public policies | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE E AMBIENTE | |