SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Berimbau na Aruã capoeira de Belém do Pará: contexto, toques, cantigas, execução e transmissão
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Silvério Amaral dos
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Lia Braga
dc.creator: BACCINO, Marcelo Pamplona
dc.date.issued: 2013-06-14
dc.description.abstract: This work consists of master's research, which aims understand the berimbau in a association of capoeiras in Belém do Pará, as the context, touches, songs, execution and transmission processes. This research focuses specifically on an understanding of the touches of capoeira in berimbau and its transcription. The research procedures comprised steps as research bibliography, phonography, filmography and iconography, covering studies in the field of ethnomusicology. Tools were used for data collection and field diaries and audio recordings and video. There was interview and its transcript applying procedures proposed by the Oral History. Tens of touches of capoeira at berimbau were recorded in audio and scores, are clarified some aspects of the literarymusical genres used by the group, and expressed important information about the history of capoeira of Pará. Information presented approaching are for capoeiras or noncapoeiras, of world of capoeira, offering you knowledge that will facilitate, especially his relationship with the music of capoeira.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em pesquisa de mestrado, que tem como objetivo geral compreender o berimbau em uma associação de capoeiras em Belém do Pará, quanto ao contexto, toques, cantigas, execução e processos de transmissão. Esta investigação debruça-se especialmente sobre um entendimento a respeito de toques de capoeira no berimbau e sua transcrição. Os procedimentos da pesquisa compreenderam etapas como levantamento bibliográfico, fonográfico, filmográfico e iconográfico, abrangendo estudos na esfera da etnomusicologia. Foram utilizadas ferramentas de coleta de dados como diário de campo e gravações em áudio e vídeo. Ocorreu entrevista e sua transcrição aplicando procedimentos propostos pela História Oral. Dezenas de toques de capoeira em berimbau foram registrados em partituras e áudio; são esclarecidos alguns aspectos sobre os gêneros lítero-musicais utilizados pelo grupo estudado; e expressa-se importantes informações sobre a história da capoeiragem paraense. As informações aqui presentes aproximam o capoeira ou o não-capoeira do mundo da capoeiragem, ofertando-lhe conhecimentos que irão facilitar, principalmente, sua relação com a música da capoeira.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: BACCINO, Marcelo Pamplona. Berimbau na aruã capoeira de Belém do Pará: contexto, toques, cantigas, execução e transmissão. Orientadora: Lia Braga Vieira. 2013. 239 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7939. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música
dc.subject: Etnomusicologia
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Berimbau
dc.subject: Aruã capoeira
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Berimbau na Aruã capoeira de Belém do Pará: contexto, toques, cantigas, execução e transmissão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)