Variáveis que afetam o uso de capacete por ciclistas: análises qualitativa e experimental
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Thiago Dias | |
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.contributor.member | SANDALL, Hugo Leonardo Póvoa | |
| dc.contributor.member | SILVA, Álvaro Júnior Melo e | |
| dc.contributor.member | RAMOS, Camila Carvalho | |
| dc.creator | CERDEIRA, Tereza Regina Furtado | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4951-9706 | |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | |
| dc.description.abstract | The use of a bicycle helmet can reduce up until 80% the severity of head injuries in accidents. Despite its importance, the practice of using a helmet by cyclists is still incipient in Brazil. This study investigates factors that may influence cyclists to wear helmets and evaluates the effects of experimental interventions designed to promote such behavior. Two studies were carried out. In the first study, 185 cyclists were surveyed about the factors that lead or prevent them from wearing helmets or not. Then they were separated into two groups: 1) those who reported they use helmet and 2) those who reported they do not use helmet. Critical factors were searched by a comparative analysis of the responses given by the two groups. The results indicated that discomfort, high prices, awkward design, and the lack of lockers and changing rooms discourage the use of this item. In the second study, an experiment was conducted with 794 cyclists, customers of a bicycle rental company, with the objective of measuring the effects of experimental interventions on the behavior of wearing helmets. In Intervention 1, bicycle helmets were visually displayed behind the counter of the rental company. Little or no effect was observed on the behavior of cyclists. In Intervention 2, the helmets were placed on the handlebars of the available bicycles. As a result, the percentage of helmet use reached 17%. It is concluded that planning interventions that promote safe behavior in traffic must begin with identifying the profile and needs of the target audience to increase the effectiveness and efficacy of these strategies. | |
| dc.description.resumo | O uso de capacete de ciclismo pode reduzir em até 80% a gravidade de lesões na região da cabeça em casos de acidentes. A despeito da sua importância, a prática de usá-lo é incipiente no Brasil. Este trabalho investiga os fatores que podem influenciar ciclistas a usarem capacete e avalia os efeitos de intervenções experimentais na promoção desse comportamento. Para isso, dois estudos foram realizados. No primeiro estudo, 185 ciclistas foram sondados a respeito dos fatores que os levam ou dificultam a usar capacete. Então, eles foram divididos em dois grupos: 1) aqueles que relataram usar capacete e 2) aqueles que relataram não usar capacetes. Fatores críticos foram investigados através de uma análise comparativa das respostas dadas pelos dois grupos. Os resultados indicaram que o desconforto, os preços elevados, o design incômodo e a ausência de armários e vestiários próximos ao ponto de chegada, desmotivam o uso deste item. No segundo estudo, foi conduzido um experimento com 794 ciclistas, clientes de uma locadora de bicicletas, com o objetivo de aferir os efeitos de intervenções experimentais sobre o comportamento de usar capacete. Na Intervenção 1, capacetes de ciclismo ficaram visualmente expostos atrás do balcão de aluguel da locadora, com pouco ou nenhum efeito sobre o comportamento dos ciclistas. Na Intervenção 2, os capacetes foram posicionados nas manoplas das bicicletas disponíveis. Com isso, o percentual de ciclista que usaram capacete alcançou 17%. Conclui-se que o planejamento de intervenções que promovam o comportamento seguro no trânsito deve iniciar na identificação do perfil e das necessidades de seu público-alvo para aumentar a eficácia e a efetividade dessas estratégias. | |
| dc.identifier.citation | CERDEIRA, Tereza Regina Furtado Cerdeira. Variáveis que afetam o uso de capacete por ciclistas: análises qualitativa e experimental. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18086. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | pt_BR |
| dc.subject | capacete de ciclismo | |
| dc.subject | ciclismo | |
| dc.subject | equipamento individual de segurança | |
| dc.subject | análise do comportamento aplicada | |
| dc.subject | cycling helmet | |
| dc.subject | cling | |
| dc.subject | personal safety equipment | |
| dc.subject | Applied Behavior Analysis | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Análise Experimental do Comportamento | |