Proposta de avaliação de riscos em prensas hidráulicas com lógica Fuzzy
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Manoel Henrique Reis | |
| dc.creator | SLUCE, Patrícia | |
| dc.date.issued | 2021-04-07 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the safety level of industrial machines, in particular hydraulic press. The dissertation used hydraulic presses as the object of study. The research instruments used were machine safety analyzes based on normative items preestablished in ABNT NBR: 12100, possible accidents that these machineries can cause. The results show that hydraulic presses cause many accidents, in some situations dying. Through Annex B of ABNT NBR 14153: 2013, there are 4 risk categories for machinery, the greater the degree of risk, the more unsafe the machine is. The appraiser's experience is very important to analyze the machine and reach the level of risk level before and after the adjustment. Finally, it appears that the machine analyzed in this study was at risk level 3, after analysis and adaptations the same machine was at risk level 1, totally acceptable to maintain the operator's safety level. | en |
| dc.description.affiliation | Universidade Nilton Lins | pt_BR |
| dc.description.resumo | Segurança em máquinas e equipamentos tem sido foco do Ministério do Trabalho desde 1978 quando as Normas regulamentadoras foram criadas, porém somente após 2005 tivemos uma atuação mais eficaz da fiscalização do órgão competente nas adequações de Maquinários Industriais para a redução de acidentes no parqueamento industrial. Apesar da quantidade de normas e regulamentações que dão embasamento na adequação de máquinas e equipamentos, muitas empresas não conseguem enxergar a importância e forma correta para obtenção da integridade física e psicológica dos colaboradores. A proposta de avaliação de riscos em máquinas e equipamentos com lógica fuzzy, vem com o intuito de melhorar o reconhecimento do grau de risco das máquinas e equipamentos produtivos através de um modelo de inferência, descrevendo o grau de severidade de risco de cada máquina e equipamento vistoriado e auxiliando na escolha da melhor forma de adequação pelo grau de risco encontrado pelo modelo matemático. Esta proposta, auxiliará em uma forma mais rápida, adequada e mais assertiva na escolha das metodologias de adequação existentes nas Normas Brasileiras (NBR's), pois vai além da lógica convencional, considera dados nebulosos para a obtenção do grau de risco do maquinário. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SLUCE, Patrícia. Proposta de avaliação de riscos em prensas hidráulicas com lógica fuzzy. Orientador: Manoel Henrique Reis Nascimento. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13567. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Administração de risco - Métodos estatísticos | pt_BR |
| dc.subject | Lógica difusa | pt_BR |
| dc.subject | Lógica fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas - Medidas de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Risk management - Statistical methods | en |
| dc.subject | Fuzzy logic | en |
| dc.subject | Machinery - Security measures | en |
| dc.subject | Industrial safety | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |