As formas do mito nos cantares amazônicos do poeta João de Jesus Paes Loureiro
dc.contributor.advisor1: CASTILO, Luís Heleno Montoril del
dc.creator: SILVA, Nivaldo Carlos Lima da
dc.date.issued: 2009-06-25
dc.description.abstract: It analyses the poems from Amazon Trilogy objectifying to point out how the poet relives and recreates a little bit about the History of Amazon. Concepts theorical-methodologies from own poet like semiotic conversion, negative epiphany and others beyond to use works which retract the situation of Amazon region since 1950, period of implantation of development project to modernization itself. Poems will be read at light from this cultural e historic context which the new capitals arrived to region breaking the relationship in this place. How it was the process? And which the consequences to the primitive populations and to nature which to change in paradox space of civilization and barbarian, product of exploration and greed, perturb the Amazon man? How process itself the passage from a mythical thought to a rationally, so the mythical deslegend and the vision of city like space of ruin: memory and forgetfulness and also of vices in this route between poetry and reality is that realize who poet to gather from his context the raw material to the poetry changing the reality like aesthetics material, isn’t to aesthetic the misery , but how way to give poetical form to historical time that cross and it is crossed like myth, or poetical forms of myth.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Analisa os poemas da Trilogia Amazônica (Cantares Amazônicos) com o objetivo de apontar como o poeta aborda as formas do mito e como revive e recria um pouco da história da Amazônia. Os conceitos teórico-metodológicos que a permeiam são do próprio poeta, tais como conversão semiótica e epifania negativa, dentre outros. Utilizam-se, também, algumas obras que retratam a situação da Amazônia a partir dos anos 50, período da implantação do projeto de desenvolvimento para modernização da região. A leitura dos poemas se realiza à luz desse contexto histórico e cultural em que a chegada de novos capitais à região desestrutura as relações aí existentes. Como se deu esse processo? Quais as suas conseqüências para as populações autóctones e para a natureza, que virou espaço paradoxal de civilização e barbárie, produto de exploração e cobiça, perturbando o homem amazônico? Como se processa a passagem de uma mentalidade mítica a uma racionalidade, isto é, a deslenda mítica e a visão da cidade como um espaço de ruína: memória e esquecimento é desse trajeto, entre poesia e realidade, que o poeta colhe o material para sua escritura, convertendo a realidade como material estético, não para estetizar a miséria, mas como maneira de dar forma poética ao tempo histórico que cruza e é cruzado com o mito, ou as formas poéticas do mito.
dc.description.sponsorship: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.identifier.citation: SILVA, Nivaldo Carlos Lima da. As formas do mito nos cantares amazônicos do poeta João de Jesus Paes Loureiro. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2009. Curso de Mestrado em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Mito
dc.subject: Loureiro, João de Jesus Paes, 1939-
dc.subject: Poesia brasileira - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Semiótica
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: As formas do mito nos cantares amazônicos do poeta João de Jesus Paes Loureiro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)