SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Atitudes e estigma: investigações sobre o status do alteamento da vogal média posterior tônica na variedade marajoara
dc.contributor.advisor-co1: AGUILERA, Vanderci de Andrade
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: FRANCÊS JUNIOR, Celso
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: The present thesis, entitled: Attitude and Stigma: Investigations of the status of tonic posterior mean increase in the marajoara variety, aimed to: i) examine the role of social variables gender, education and age in the formation of linguistic attitudes towards a variety discredited and suffering prejudice; ii) investigate the cognitive and affective components, within each social variable, as elements that modify attitudes, variations and linguistic changes; and, iii) to study, in parallel, the recurrence of middle back vowels in stressed syllables in the variety of Portuguese spoken in the mesoregion of Marajó, as a variant evaluated below the speaker's level of consciousness. As a complement to the attitude survey, a posterior mid-vowel acoustic study in stressed syllable in the variety of Portuguese spoken in the mesoregion of Marajó was carried out, as a possible heightened variant and evaluation according to linguistic attitudes. For this purpose, the theoretical-ethodological assumptions of Variationist Sociolinguistics (CARDOSO, 2015; LABOV, 2008; AGUILERA, 2008; CALVET, 2002; MORENO FERNÁNDEZ, 1998; LÓPEZ MORALES, 1989) and Social Psychology (BEM, 1973; LAMBERT; LAMBERT, 1972; ROKEACH, 1968; LICKERT, 1932; THURSTONE, 1929). The universe of this research was the Marajó mesoregion, the largest archipelago of river islands in the world, with 16 municipalities legally, of which the cities of Breves, Curralinho and Portel were selected as target locations, as they comprise zones of interdialectal contact. The work methodology included procedures used for the collection, treatment and analysis of acoustic data and linguistic attitude, namely: i) instruments for collecting acoustic data on speech production, based on the interview protocol (Phonetic-Phonological Questionnaire); and, for data collection and linguistic attitude measurement (false pairs technique), from the attitude questionnaire; ii) profile of research participants, who add up to 72 characteristics socially stratified by sex, age group and education level; iii) variables controlled in the acoustic description (segmental, prosodic and social); and variables controlled in the analysis of linguistic attitude (gender, age and education); iv) data processing. In the analysis procedure, the following were performed: i) an acoustic characterization of the target vowel, based on the parameters of F1 and F2; and iii) an analysis of the linguistic evaluations of the eightening of the stressed back mid vowel in the marajoara variety. The acoustic data showed that the absence of heightening in the target variable was categorical, because in the constitution of an acoustic space that could show the effective behavior of what was thought to be a high posterior vowel, the occurrences of the segment [u] presented its distribution in the same region of the posterior mean [o], with mean value of F1 at 471 Hz and of F2, 956 Hz. This leads us to state that it is the same vocalic segment, based on the acoustic data. The result of the subjective evaluations revealed that native speakers of the marajoara municipalities, target of the research, manifested positive attitudes when they were placed in the position of judges to judge possible recurrent varieties in the marajoara region. This positive valuation reveals that, although the participants did not perform the heightening of the back vowel in the tonic, they rated it as a prestige variant. The acceptance and prestige given to the variant, a product of a positive attitude, are added to the feeling of solidarity, motivated by emotions, knowledge and positive reactions acquired in the use of its variety or in that of other subjects.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A presente tese, intitulada: Atitude e estigma: investigações sobre o status do alteamento da vogal média posterior tônica na variedade marajoara objetivou: i) examinar o papel das variáveis sociais sexo, escolaridade e faixa etária na formação das atitudes linguísticas diante de uma variedade desprestigiada e que sofre preconceito; ii) investigar os componentes cognitivo e afetivo, dentro de cada variável social, como elementos modificadores de atitudes, variações e mudanças linguísticas; e, iii) estudar, paralelamente, a recorrência das vogais médias posteriores em sílaba tônica na variedade do português falado na mesorregião do Marajó, como variante avaliada abaixo do nível da consciência do falante. Como complemento à pesquisa de atitude, realizou-se um estudo acústico vogal média posterior em sílaba tônica na variedade do português falado na mesorregião do Marajó, como possível variante alteada e avaliada de acordo com as atitudes linguísticas. Para tanto, foram utilizados os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (CARDOSO, 2015; LABOV, 2008; AGUILERA, 2008; CALVET, 2002; MORENO FERNÁNDEZ, 1998; LÓPEZ MORALES, 1989) e da Psicologia Social (BEM, 1973; LAMBERT; LAMBERT, 1972; ROKEACH, 1968; LICKERT, 1932; THURSTONE, 1929). O universo desta pesquisa foi a mesorregião do Marajó, maior arquipélago de ilhas fluviais do mundo, com 16 municípios legalmente reconhecidos, dos quais, as cidades de Breves, Curralinho e Portel foram selecionadas como localidades alvo, pois, compreendem zonas de contato interdialetal. A metodologia deste trabalho contemplou procedimentos utilizados para a coleta, tratamento e análise de dados acústicos e de atitude linguística, a saber: i) instrumentos para a coleta de dados acústicos de produção de fala, a partir do protocolo de entrevista (Questionário Fonético-Fonológico); e, para a coleta de dados e medição de atitude linguística (técnica dos falsos pares), a partir do questionário de atitude; ii) perfil dos participantes da pesquisa, que somam 72 indivíduos estratificados socialmente em sexo, faixa etária e escolaridade; iii) variáveis controladas na descrição acústica (segmentais, prosódicas e sociais); e variáveis controladas na análise de atitude linguística (sexo, faixa etária e escolaridade); iv) tratamentos dos dados. No procedimento de análise, foram realizadas: i) uma caracterização acústica da vogal alvo, a partir dos parâmetros de F1 e F2; e, iii) uma análise das avaliações linguísticas do alteamento da vogal média posterior tônica na variedade marajoara. Os dados acústicos demonstraram ser categórica a ausência do alteamento na variável alvo, pois, na constituição de um espaço acústico que pudesse mostrar o comportamento efetivo do que se imaginava ser uma vogal alta posterior, as ocorrências do segmento [u] apresentaram sua distribuição na mesma região da média posterior [o], com valor médio de F1 em 471 Hz e de F2, 956 Hz. Isso nos leva a afirmar que se trata do mesmo segmento vocálico, a partir dos dados acústicos. O resultado das avaliações subjetivas revelou que falantes nativos dos municípios marajoaras, alvo da pesquisa, manifestaram atitudes positivas quando foram colocados em posição de juízes para julgarem possíveis variedades recorrentes na região marajoara. Essa valoração positiva revela que, embora os participantes não realizassem o alteamento da vogal posterior na tônica, eles avaliaram como uma variante de prestígio. A aceitação e prestígio dado à variante, produto de atitude positiva, estão somados ao sentimento solidário, motivado por emoções, saberes e reações positivas adquiridas no uso de sua variedade ou na de outros sujeitos.
dc.identifier.citation: FRANCÊS JÚNIOR, Celso. Atitude e estigma: investigações sobre o status do alteamento da vogal média posterior tônica na variedade marajoara. Orientadora: Regina Célia Fernandes Cruz. 2021. f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/1439. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sociolinguística variacionista
dc.subject: Variationist sociolinguistics
dc.subject: Atitude
dc.subject: Attitude
dc.subject: Alteamento vocálico
dc.subject: Vocal heightening
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Atitudes e estigma: investigações sobre o status do alteamento da vogal média posterior tônica na variedade marajoara
dc.type: Tese
Arquivo(s)