Análise da formação de classes ordinais sob controle condicional
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Carlos Barbosa Alves de
dc.contributor.advisor1: ASSIS, Grauben José Alves de
dc.creator: NUNES, Ana Letícia de Moraes
dc.date.issued: 2010-08-20
dc.description.abstract: Studies have shown that the formation of ordinal classes emerge from separate sequence training. The reversal of ordinal functions becomes an important variable when a sequence is subjected to conditional control. The development of ordinal classes under conditional control has been verified when a chaining procedure was used to establish the original contingencies. The training of overlapping paired sequences (e.g. A1->A2, A2->A3, A3- >A4, and A4->A5) may lead to the true emergence of intra-sequential transitive relations. There have been no conclusive results when using an overlapping procedure with conditional control. This study investigated the emergence of ordinal relations in children when overlapping paired stimuli were employed in three experiments. The experimental sessions were conducted in a room located in an educational institution. An REL software program (Version 5.0 for windows) was utilized for stimulus presentation and response recording. The experimental task required sequential responses simultaneous stimuli displayed on the monitor, and correct responses received differential reinforcement during the training session. The purpose of the pilot study was to ascertain whether ordinal relations emerged when training involved overlapping two-stimulus sequences and functional reversals (e.g. when a green square elicited an A1->A2 response, or if a red square elicited an A2->A1 response). Three preschool children participated in the study, and the visual stimuli were cardinal numbers (Sequence “A”), written names of numbers (“B”), and quantities (“C”). The emergence of transitive relations was observed in two participants, and another exhibited ordinal class formation under conditional control. Subsequently, Experiment 1 analyzed the emergence of ordinal relations in eight additional children, following overlapping twostimulus sequence training (e.g. A1->A2, A2->A3 and so forth). Two sets of visual stimuli were used (numbers and quantities). All participants formed transitive relations and in most of them, ordinal class formation was observed as well as novel performance on a generalization test. Furthermore, five children from Experiment 1 participated in Experiment 2, and were exposed to overlapping two-stimulus sequence training on one set of stimuli (“A”) involving conditional control of color discrimination. The aim of this experiment was to investigate the effects of conditional control on ordinal relations. In all of these participants the emergence of transitive relations and ordinal class formation was verified. Three children produced pairs of the second sequence (“B”) under conditional control without direct training. However, performance on the sequence probes varied, apparently as a result of unprogrammed stimulus control. Finally, the discussion focused on the prerequisites for sequential responding under conditional control and its implications for the development of number concepts in children.
dc.description.resumo: Estudos têm demonstrado a formação de classes ordinais em humanos a partir do ensino de sequências independentes. A reversão de funções ordinais é uma variável importante quando uma seqüência é submetida ao controle condicional. Tem-se verificado a formação de classes ordinais sob controle condicional quando se utiliza o encadeamento no estabelecimento das contingências originais. O ensino de sequências por sobreposição de pares (e.g. A1->A2, A2- >A3, A3->A4, A4->A5) pode garantir a emergência da transitividade intra-sequência de forma inequívoca. Não há resultados conclusivos com o procedimento de ensino por sobreposição sob controle condicional. Este trabalho investigou a emergência de relações ordinais em crianças, a partir do ensino por sobreposição de pares de estímulos em três experimentos. As sessões experimentais foram realizadas em uma sala de uma instituição de atendimento social. Um software (REL na versão 5.0) foi utilizado para apresentação dos estímulos e registro das respostas no computador. A tarefa experimental era responder em sequência aos estímulos apresentados simultaneamente na tela do computador. As respostas corretas eram reforçadas diferencialmente no ensino. O Experimento piloto teve como objetivo verificar a emergência de relações ordinais após o ensino de três sequências por pares sobrepostos sob controle condicional com reversão da função (e.g. se verde, A1->A2; se vermelho, A2->A1). Três crianças pré-escolares participaram do estudo. Os estímulos visuais eram numerais cardinais (“A”), nomes escritos dos numerais (“B”) e quantidades (“C”). Dois participantes demonstraram a emergência de relações transitivas e um deles demonstrou a formação de classes ordinais sob controle condicional. O Experimento 1 teve como objetivo analisar a formação de classes ordinais após o ensino de duas sequências por pares sobrepostos. Dois conjuntos (“A” e “B”) de cinco estímulos visuais foram utilizados (numerais e quantidades). Todos apresentaram a emergência de relações transitivas e a maioria apresentou formação de classes ordinais e desempenhos de generalização. Cinco crianças que foram submetidas ao Experimento 1 participaram do Experimento 2. O objetivo do Experimento 2 foi investigar os efeitos da introdução do controle condicional nas sequências previamente aprendidas. Todos os participantes apresentaram a emergência de relações transitivas e indícios de formação de classes sob controle condicional. Três participantes apresentaram a emergência das relações da segunda sequência (“B”) quando os estímulos foram apresentados os pares sob controle condicional. Os resultados nos testes de sequenciação mostraram variabilidade, possivelmente relacionada a controles de estimulos não previstos. Discutem-se os dados em função dos pré-requisitos para a emergência de relações ordinais com a ampliação da contingência; e das implicações do estudo para compreensão do comportamento conceitual numérico em crianças.
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Letícia de Moraes. Análise da formação de classes ordinais sob controle condicional. 2010. 118 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em  Teoria e Pesquisa do Comportamento. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10468. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sobreposição de pares de estímulos
dc.subject: Controle condicional
dc.subject: Relações ordinais
dc.subject: Pré-escolares
dc.subject: Relações numéricas
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Distúrbios da aprendizagem
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAOpt_BR
dc.title: Análise da formação de classes ordinais sob controle condicional
dc.title.alternative: Analysis of Ordinal Class Formation under Conditional Control
dc.type: Tese
Arquivo(s)