SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Nietzsche e o “grande estilo” em crepúsculo dos ídolos
dc.contributor.advisor1: BURNETT JUNIOR, Henry Martin
dc.creator: COSTA, Ramon Corrêa da
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: The notion of “great style”, developed over the productive life of Nietzsche, will be a key element for the philosopher’s maturity projects, especially the transvaluation of all the values, the main objective of the work Twilight of the idols. In a situation of decadence of modern culture, diagnosed by the philosopher, he calls a "war effort", a struggle being waged against what is set: the values of the décadence. Nietzsche, thus, at maturity, assumes this "mission" by waving to the possibility of an exit from the decadent state and, in this direction, points to certain “types” of constitution "healthy", "men of strength", "robust", even "times, strong cultures and environments", all forming important indicators for the justification of the concept of "great style". This notion, referred to by the German philosopher at various times and by various works, demand a mapping of the essential specifications in which it is enunciated, thus enabling it to follow its dynamics in the midst of ruptures, disappointments, loss of philosophical and aesthetic projects, that mark the life of Nietzsche. Thus proceeding, we believe in the possibility of a comprehensive understanding, discovering the "place", the "weight" and in the importance of this notion in Nietzschean philosophy as a whole.
dc.description.resumo: A noção de “grande estilo”, desenvolvida ao longo da vida produtiva de Nietzsche, será um elemento fundamental para os projetos de maturidade do filósofo, sobretudo, a transvaloração de todos os valores, objetivo maior da obra Crepúsculo dos Ídolos. Em uma situação de decadência da cultura moderna, diagnosticada pelo filósofo, ele convida a um “esforço de guerra”, uma luta a ser travada ante o que está posto: os valores da décadence. Nietzsche, assim, na maturidade, assume essa “missão” acenando para a possibilidade de uma saída do estado decadente e, nesta direção, aponta para determinados “tipos” de constituição “saudável”, “homens de força”, “robustos”, até mesmo “épocas, ambientes e culturas fortes”, todos formando indicativos importantes para a fundamentação da noção de “grande estilo”. Esta noção, referida pelo filósofo alemão em vários momentos e por diferentes obras, demanda um mapeamento das especificações essenciais em que ela é enunciada, possibilitando, assim, acompanhar sua dinâmica em meio a rupturas, decepções, perda dos projetos filosóficos e estéticos, que marcam a vida de Nietzsche. Assim procedendo, acreditamos ter a possibilidade de uma compreensão abrangente, descobrindo o “lugar”, o “peso” e a importância dessa noção no conjunto da filosofia nietzschiana.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: COSTA, Ramon Corrêa da. Nietzsche e o “grande estilo” em crepúsculo dos ídolos. 2017. 146 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Filosofia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm - 1844-1900. Crepúsculo dos Ídolos
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject: Filosofia moderna
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Décadence
dc.subject: Transvaloração
dc.subject: Filosofia de Nietzsche
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Nietzsche e o “grande estilo” em crepúsculo dos ídolos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)