Me inscreva quando sentir a minha falta: Poética da ausência na reinscrição de um acervo fotográfico
| dc.contributor.advisor1 | DAMASCENO, Alex Ferreira | |
| dc.creator | SILVA, Paola Barros | |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | |
| dc.description.abstract | This thesis memorial presents the creative process behind the visual artwork and experimental photobook entitled Me inscreva quando sentir a minha falta ("Write Me In When You Feel My Absence"). Starting from the perception of my own visual absence in my family’s photographic archive, I sought to insert myself into the forgotten images stored on my mother’s Cyber-shot camera. To do so, I developed a methodology based on the concepts of Autofiction and Databending, which in this research served as technical tools for the creation of Pure Glitch images that form the visual essay belonging to the artist’s book and book-object developed. The text presents a hybrid research approach of a systematic and transdisciplinary nature, organizedin stages of theoretical research and creation and experimentation processes in the studio. With the theme of Poetics of Absence, the developed work makes use of Glitch Art aesthetics as a creative tool to elaborate the concept of Visual Metaphor of Error, thus creating a visuality expressed in images that reflect absence, deterritorialization, and complex questions surrounding memory. Through this study, I aim to contribute to the reflective arsenal of contemporary art and its relationship with works of resistance and counter-narrative, as well as to add to the body of work created by artists from the Northern and Amazonian regions of Brazil. As for the critical aspect, the study further expands on the reflection about the term Glitch Art and Autofiction as an experimental language within the field of visual arts. On a social level, the developed work sheds light on the need to recover marginalized memories, proposing a (visual and theoretical) reflection on absence and belonging, inspiring new creative and appreciative perspectives on art and memory in intersection with technology. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este memorial dissertativo apresenta o processo de criação da obra visual e do fotolivro experimental intitulado Me inscreva quando sentir a minha falta. A partir da percepção da minha ausência imagética no acervo fotográfico da minha família, busquei me inserir nas imagens esquecidas na câmera cyber-shot da minha mãe. Para isso desenvolvi uma metodologia que tem como base os conceitos de Autoficção e Databending que nesta pesquisa atuaram como recurso técnico para a criação das imagens Pure Glitch que dão corpo ao ensaio imagético pertencente ao livro de artista e livro-objeto desenvolvido. O texto apresenta uma pesquisa hibrida de caráter sistemático e transdisciplinar, organizado em etapas de pesquisa teórica e de processos de criação e experimentação em ateliê. Tendo como temática a Poética da ausência, a obra desenvolvida se vale da estética Glitch Art como ferramenta criativa para elaborar o conceito de Metáfora visual do erro e assim criar visualidade expressa em imagens que refletisse a ausência, a desterritorialização e questões complexas à memória. Com este estudo, viso contribuir para o arsenal reflexivo sobre a arte contemporânea e sua relação com os trabalhos de levante e contranarrativa, além de somar junto ao corpo de criação de artistas do eixo nortista e amazônida do Brasil. Quanto ao caráter crítico, o estudo apresentado ainda tem como desdobramento a reflexão acerca do termo Glitch Art e Autoficção como uma linguagem experimental para a área de artes visuais. No campo social a obra desenvolvida lança luz a necessidade do resgate das memórias invisibilizadas propondo uma reflexão (visual e teórica) sobre ausência e pertencimento inspirando novos olhares criativos e apreciativos para a arte e a memória em intersecção com a tecnologia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paola Barros da. Me inscreva quando sentir a minha falta: Poética da ausência na reinscrição de um acervo fotográfico. Orientador: Alex Ferreira Damasceno. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16984. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 PDF | pt_BR |
| dc.subject | Arte e Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Glitch art | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia - Acervo | pt_BR |
| dc.subject | Arte - Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Me inscreva quando sentir a minha falta: Poética da ausência na reinscrição de um acervo fotográfico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)