Vintage car: desenvolvimento de um protótipo de realidade virtual projetada para a Belém de 1950
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Otávio Noura
dc.contributor.member: FÜLBER, Heleno
dc.contributor.member: YASOJIMA, Edson Koiti Kudo
dc.creator: AZEVEDO, Elinaldo Ribeiro de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-8250-8217
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.description.abstract: This study explores the use of Virtual Reality (VR) as a tool for education and cultural preservation, focusing on the development of a prototype that recreates the city of Belém in the 1950s. The project emerges in a context of architectural modernization and signi cant urban transformations, aiming to recover the historical memory of the region. The research includes a systematic literature review conducted between 2017 and 2022, analyzing the impact of immersive technologies on education and the appreciation of cultural heritage. The results indicate that VR has a high potential to enrich educational experiences, allowing users to engage in an interactive virtual tour of the city. The prototype was developed using methodologies such as Design Thinking and 3D modeling, incorporating visual and historical elements to provide an educational experience. Furthermore, the research identi ed gaps in VR applications for historical recreations, suggesting new approaches to integrating technology into educational and cultural contexts. The proposal seeks to expand access to immersive content, promoting the appreciation of cultural heritage and encouraging public engagement with local history. By combining technology and historical preservation, the project not only contributes to education but also serves as a model for future initiatives that use VR as a means of cultural recovery.
dc.description.resumo: Este trabalho explora o uso da Realidade Virtual (RV) como uma ferramenta para a educação e preservação cultural, focando no desenvolvimento de um protótipo que recria a cidade de Belém na década de 1950. O projeto surge em um contexto de modernização arquitetônica e transformações urbanas significativas, buscando resgatar a memória his-tórica da região. A pesquisa inclui uma revisão sistemática da literatura realizada entre 2017 e 2022, que analisa o impacto das tecnologias imersivas no ensino e na valorização do patrimônio cultural. Os resultados indicam que a RV tem um elevado potencial para enriquecer experiências educacionais, permitindo que os usuários vivenciem um passeio virtual interativo pela cidade. O protótipo foi desenvolvido utilizando metodologias como Design Thinking e modelagem 3D, incorporando elementos visuais e históricos que pro-porcionam uma experiência educativa. Além disso, a pesquisa identificou lacunas nas aplicações de RV para recriações históricas, sugerindo novas abordagens para integrar tecnologia em contextos educacionais e culturais. A proposta busca ampliar o acesso a conteúdos imersivos, promovendo a valorização do patrimônio cultural e incentivando o engajamento do público com a história local. Ao unir tecnologia e preservação histórica, o projeto não apenas contribui para a educação, mas também serve como um modelo para futuras iniciativas que utilizam a RV como meio de resgate cultural.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Elinaldo Ribeiro de. Vintage car: desenvolvimento de um protótipo de realidade virtual projetada para a Belém de 1950. Orientador: Otávio Noura Teixeira. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18013. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Herança cultural
dc.subject: Belém
dc.subject: Protótipo
dc.subject: Design thinking
dc.subject: Interface
dc.subject: Virtual reality
dc.subject: Cultural heritage
dc.subject: Urban
dc.subject: Prototype
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Vintage car: desenvolvimento de um protótipo de realidade virtual projetada para a Belém de 1950
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)