Práticas de ensino de professores de português-língua estrangeira: os impactos da heterogeneidade
| dc.contributor.advisor-co1 | PAREJO, Isabel García | |
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, José Carlos Chaves da | |
| dc.creator | SANTOS, Janderson Martins dos | |
| dc.date.issued | 2017-12-19 | |
| dc.description.abstract | With this present research, we tried to contribute with the studies that deal with the teaching and learning of foreign languages / cultures in classrooms marked by the linguistic-cultural heterogeneity of the learners. From this perspective, we carried out an investigation to assess the impacts of the linguistic-cultural plurality of learners on the role of teachers in PLE classes. In particular, we investigated how the presence and interaction of different cultures have influenced, the planning, didactic-methodological decisions in the PLE / PEC-G classes of UFPA, and, effectively, the teachers‟ act, who participated in our study, in the classroom in that context. Our investigation was mainly based on theories concerning the teaching activity (CICUREL, 2007, 2011, 2013) and the didactic repertoire (CAUSA, 2012, CICUREL, 2011) and, also on the theoretical contributions of the French line ergonomics, and, in particular, to the dimensions of the analysis of the work, which are: the prescribed work, the actual work and the work represented (DANIELLOU, LAVILLE, TEIGER, 1983, AMIGUES, 2004 and LOUSADA, 2004). In addition, we have supported our reflections to studies focused on interculturality and intercultural approach in the foreign language classroom (ABDALLAH-PRETCEILLE, 2001; LEIVA, 2010; BESALÚ, 2002; 2004; WALSH, 2005; CONSELHO DA EUROPA, 2001; TATO, 2014). We used, as data analysis, classroom observations documented in audio and observation records, as well as interviews with teachers. The main subjects of our research were the teachers who worked in the preparatory course for the Celpe-Bras exam - between the years 2013, 2014 and 2015 - for the students of the Program Graduation Agreement (PEC-G) of the Federal University of Pará (UFPA), which come from different cultures. Our research has shown that teacher action is impacted in different ways by the diverse educational cultures present in the classroom and that is associated with the nature of the didactic repertoire of each teacher. It also pointed out that in plurilingual and pluricultural PLE classes, the teaching practices based on a more actional and intercultural approach are more effective in decreasing recurrent cultural conflicts when working with such audiences. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resume | Avec ce travail, nous voulons contribuer aux études qui abordent l‟enseignement-apprentissage des langues / cultures étrangères dans des classes marquées par l‟hétérogénéité linguistique et culturelle des apprenants. Dans cette perspective, nous avons mené une recherche pour vérifier les impacts de la pluralité linguistique et culturelle des apprenants sur l‟agir professoral dans les cours de PLE. Nous avons notamment étudié comment la présence et l‟interaction des différentes cultures des groupes de PLE / PEC-G de l‟UFPA, influent sur la planification, les décisions didactico-méthodologiques et sur l‟agir des professeurs dans ces classes. Notre recherche s‟est fondée, principalement, sur les théories qui concernent l'agir professoral (CICUREL, 2007, 2011, 2013) et le répertoire didactique (CAUSA, 2012; CICUREL, 2011), et aussi sur les apports théoriques de l‟ergonomie française liés, en particulier, aux dimensions de l'analyse du travail, à savoir: le travail prescrit, le travail réel et le travail représenté (DANIELLOU, LAVILLE, TEIGER, 1983, AMIGUES, 2004, LOUSADA, 2004). En plus, nous avons fait appel, aux études centrées sur l‟interculturalité et sur l‟approche interculturelle dans les classes de langues étrangères (ABDALLAH-PRETCEILLE, 2001; LEIVA, 2010; BESALÚ, 2002; 2004; WALSH, 2005; CONSELHO DA EUROPA, 2001; TATO, 2014). Nous avons utilisé comme données d‟analyse des observations en classe (enregistrées en audio et sur des fiches d‟ enquête) et des entretiens avec les enseignants. Les principaux sujets de notre recherche sont les enseignants qui ont assuré les cours de préparation à l'examen Celpe-Bras Ŕ pendant les années 2013, 2014, et 2015 Ŕ aux apprenants du Programme Etudiants Convention-„Graduation‟ (PEC-G) de l'Université Fédérale du Pará (UFPA). Notre recherche a montré que l‟agir professoral est impacté de diverses manières par les différentes cultures éducatives présentes dans la salle de classe et que cela est lié à la nature du répertoire didactique de chaque enseignant. Elle a également mis en évidence que dans les classes plurilingues et pluriculturelles de PLE, les pratiques fondées sur une approche plus actionnelle et interculturelle sont plus efficaces pour atténuer les conflits culturels récurrents lorsque l'on travaille avec ce type de public. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o presente trabalho, procuramos contribuir com os estudos que versam sobre o ensino/aprendizagem de línguas/culturas estrangeiras em salas de aula marcadas pela heterogeneidade linguístico-cultural dos aprendentes. Nessa perspectiva, realizamos uma investigação com vistas a aferir os impactos da pluralidade linguístico-cultural dos aprendentes sobre o agir docente nas aulas de PLE. Particularmente, pesquisamos como a presença e a interação de diferentes culturas, nas turmas de PLE/PEC-G da UFPA, influenciam a planificação, as decisões didático-metodológicas e o agir dos professores nessas turmas. Nossa investigação se assentou, principalmente, nas teorias concernentes ao agir docente (CICUREL, 2007; 2011; 2013) e ao repertório didático (CAUSA, 2012; CICUREL, 2011) e, também, nos aportes teóricos da ergonomia de linha francesa referentes, de modo particular, às dimensões da análise do trabalho, quais sejam: o trabalho prescrito, o trabalho real e o trabalho representado (DANIELLOU; LAVILLE; TEIGER, 1983; AMIGUES, 2004; LOUSADA, 2004). Recorremos, ademais, aos estudos voltados para a interculturalidade e para a abordagem intercultural na sala de língua estrangeira (ABDALLAH-PRETCEILLE, 2001; LEIVA, 2010; BESALÚ, 2002; 2004; WALSH, 2005; CONSELHO DA EUROPA, 2001; TATO, 2014). Utilizamos, como dados de análise, observações de aula (registradas em áudio e em fichas de observação) e, ainda, entrevistas com os docentes. Os principais sujeitos de nossa pesquisa são os professores que atuaram no curso preparatório para o exame Celpe-Bras Ŕ entre os anos de 2013, 2014 e 2015 Ŕ destinado aos alunos do Programa Estudantes Convênio-Graduação (PEC-G) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Nossa pesquisa mostrou que o agir docente é impactado de diferentes modos pelas diversas culturas educativas presentes na sala de aula e que isso está associado à natureza do repertório didático de cada professor. Ela evidenciou também que, em turmas plurilíngues e pluriculturais de PLE, práticas assentadas numa abordagem mais acional e intercultural são mais eficazes para atenuar conflitos culturais recorrentes quando se trabalha com esse tipo de público. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Janderson Martins dos. Práticas de ensino de professores de português - língua estrangeira: os impactos da heterogeneidade linguístico-cultural. 2017. 325 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10339>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Português - Língua estrangeira | pt_BR |
| dc.subject | Agir docente | pt_BR |
| dc.subject | Repertório didático | pt_BR |
| dc.subject | Interculturalidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕES | pt_BR |
| dc.title | Práticas de ensino de professores de português-língua estrangeira: os impactos da heterogeneidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |