Ansiedades: relatos e sentidos da experiência ansiosa
| dc.contributor.advisor1 | SEIBT, Cezar Luis | |
| dc.creator | ARAÚJO, Beatriz Evangelista de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7093-5667 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | Anxiety is a phenomenon inherent to the human experience, being a primary emotion that serves the function of self-preservation. Nowadays, anxiety has become increasingly prominent due to different relational demands that trigger intense emotional suffering, as well as exposure to stressors such as the proliferation of diseases, natural disasters, and/or those caused by human actions, etc. However, there is a predominance of viewing anxiety primarily through the hegemonic biomedical lens, categorizing it at a nosological level and conferring upon it the status of an "unbearable" illness. As a result, there is a perception that anxiety is something negative and must be cured/eliminated as quickly as possible. From this perspective, the subjective experience, the meanings attributed, the way the person recognizes themselves in this process, and even the historical and social context are disregarded, so the person is not understood in their complexity. In light of this, this research aimed to describe how people understand their own anxious experiences and to explore the outcomes resulting from different ways of experiencing and assigning meaning to anxiety. Additionally, it sought to expand the view of the anxious experience from the perspective of Laura Perls. To achieve these goals, we conducted qualitative-phenomenological research, in which Amedeo Giorgi's phenomenological method was applied, and the discussion was grounded in the phenomenological perspective and the Gestalt approach. During the identification of meaning units, nine constituents were identified, including: anxiety related to negative sensations, anxiety related to performance, anxious experiences affecting how one relates to others and the world, ambivalent feelings towards medication, and broadening the understanding of anxiety. We concluded that the research objectives were met, supporting the understanding that the anxious experience can manifest in different ways, considering that anxiety is configured as a relational phenomenon, manifesting as a response to environmental demands. Therefore, it is necessary to pay attention to the complexity of situations that make up the human experience. In this sense, we emphasize the relevance of considering the intersectional dimensions that permeate a person's experience and modify their way of perceiving themselves and relating to the world. Furthermore, it was possible to deepen some concepts of the Gestalt approach from Laura Perls' point of view, also highlighting her importance for the consolidation of Gestalt therapy, despite having written few materials, and also having undergone a process of invisibilization within the approach. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ansiedade é uma fenômeno inerente à experiência humana, trata-se de uma emoção primária que tem função de proporcionar a autopreservação. Atualmente, a ansiedade tem estado cada vez mais em foco devido às diferentes demandas relacionais desencadeadoras de intenso sofrimento emocional, assim como a exposição a eventos estressores como: à proliferação de doenças, catástrofes naturais e/ou ocasionadas por ações humanas etc. Contudo, há uma predominância em se pensar a ansiedade prioritariamente pela ótica biomédica hegemônica elencando-a a um patamar nosológico e atestando um status de enfermidade “insuportável”, e por conta disso, têm-se a percepção de que a ansiedade é algo negativo e precisa ser curada/eliminada o mais rapidamente possível. Nesta perspectiva, a experiência subjetiva, os sentidos atribuídos, a maneira como a pessoa se reconhece neste processo, e mesmo o contexto histórico e social são desconsiderados, logo a pessoa não é compreendida em sua complexidade. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivos descrever como as pessoas compreendem a própria experiência ansiosa e conhecer quais os desdobramentos decorrentes dos diferentes modos de experienciar e significar a ansiedade. Assim como, expandir a visão sobre a experiência ansiosa a partir da perspectiva de Laura Perls. A fim de alcançar tais objetivos, realizamos uma pesquisa qualitativa-fenomenológica, no qual foi aplicado o método fenomenológico de Amedeo Giorgi e a discussão fundamentada na perspectiva fenomenológica e na abordagem gestáltica. Durante a discriminação das unidades de significado foram identificados nove constituintes, sendo algum destes: ansiedade relacionada a sensações negativas, ansiedade relacionada a performance, a vivência ansiosa afetando a forma de se relacionar com o outro e com o mundo, sentimentos ambivalentes em relação a medicação e ampliando da visão de ansiedade. Concluímos que os objetivos da pesquisa foram alcançados, corroborando com a compreensão de que a experiência ansiosa pode se expressar de diferentes maneiras, tendo em conta que a ansiedade se configura como um fenômeno relacional, manifestando-se como resposta às demandas do meio, sendo, portanto, necessário nos atentarmos para a complexidade das situações que compõem a experiência humana. Neste sentido, frisamos a relevância de considerarmos as dimensões interseccionais que atravessam a experiência da pessoa e que modificam sua forma de se perceber e se relacionar no mundo. Além disso, foi possível aprofundar alguns conceitos da abordagem gestáltica sob o ponto de vista de Laura Perls, evidenciando também a sua importância para a consolidação da Gestalt-terapia, que apesar de ter escrito poucos materiais, também sofreu um processo de invisibilização na abordagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Beatriz Evangelista de. Ansiedades: relatos e sentidos da experiência ansiosa. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17145. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Experiência | pt_BR |
| dc.subject | Gestalt-terapia | pt_BR |
| dc.subject | Laura Perls | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Experience | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FENOMENOLOGIA, TEORIA E CLÍNICA | pt_BR |
| dc.title | Ansiedades: relatos e sentidos da experiência ansiosa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)