Efeito de bacias e de variáveis ambientais na estrutura de comunidades de peixes de igarapés na região do interflúvio Madeira-Purus
dc.contributor.advisor-co1 | ZUANON, Jansen Alfredo Sampaio | |
dc.contributor.advisor1 | ALBERNAZ, Ana Luisa Kerti Mangabeira | |
dc.creator | BARROS, Daniela de França | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The main objective of this study was to investigate the richness and composition of the fish fauna in headwaters of streams in the Madeira-Purus interfluvial region, and if they are related to environmental variables and / or watersheds. Data was collected along two field campaigns, lasting approximately 20 days each, between the months of April and July 2007. A total of 22 streams were sampled, belonging to five different watersheds. Fish were captured with hand nets and small seine nets. Information on the structural characteristics of the streams and physical-chemical of water was also obtained. A total of 5509 fish were captured, belonging to 86 species, 22 families and six orders. Characiformes was the most diversified taxonomic group, followed by Gymnotiformes and Siluriformes. The species composition was influenced mostly by the width and depth of the channel, discharge and substrate. The presence of different environments around creeks has also contributed to the differences in fish species composition. The watersheds had strong effect on communities of fish. However, the results cannot allow to assert with certainty if differences in fish composition among watersheds are reflecting historical effects or environmental conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como principal objetivo estudar a riqueza e a composição da ictiofauna de igarapés de cabeceiras da região do interflúvio Madeira-Purus, e investigar se as variações encontradas podem ser relacionadas às características ambientais e/ou as bacias de drenagem. Foram empreendidas duas campanhas de coletas com duração de aproximadamente 20 dias cada, entre os meses de abril a julho de 2007, totalizando 22 igarapés amostrados, pertencentes a cinco bacias diferentes. Os peixes foram capturados com puçás e pequena rede de arrasto. Nos mesmos locais e períodos de amostragem foram obtidos dados sobre as características estruturais dos igarapés e físico-químicas da água. Foram capturados 5509 exemplares de peixes, pertencentes a 86 espécies, 22 famílias e seis ordens. Characiformes foi o grupo taxonômico mais diversificado seguido de Gymnotiformes e Siluriformes. A composição de espécies foi influenciada principalmente pela largura e profundidade do canal, vazão e tipo de substratos. A presença de ambientes distintos no entorno dos igarapés amostrados também contribuiu para as diferenças ictiofaunísticas encontradas. As bacias de drenagem tiveram forte efeito sobre as comunidades de peixes. Entretanto, os resultados obtidos não permitem afirmar, com segurança, se as diferenças na composição de espécies de peixes entre as bacias estão refletindo as condições históricas ou as diferenças nas condições ambientais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Rede GEOMA | |
dc.description.sponsorship | Instituto de Educação do Brasil - Projeto BECA | |
dc.identifier.citation | BARROS, Daniela de França. Efeito de bacias e de variáveis ambientais na estrutura de comunidades de peixes de igarapés na região do interflúvio Madeira-Purus. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2907>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Rio Purus (Bacia do Amazonas) | pt_BR |
dc.subject | Rio Madeira (Bacia do Amazonas) | pt_BR |
dc.subject | Igarapé | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA | |