O Arranjo produtivo local dos construtores de barcos artesanais: fundamentos para o desenvolvimento endógeno do Baixo - Tocantins (PA)
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Francisco de Assis | |
dc.creator | CORRÊA, Edson de Jesus Antunes | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | This work is a case study of Local Productive Arrangement - LPA of the hipbuilding industry in craftsmanship Igarapé-Miri region of the Low - Tocantins. This activity consists of sites managed by teachers employed owners of a body of tacit intellectual, passed from generation to generation. It aims to investigate the potential of LPA shipbuilding craft in support of endogenous development in the region. Therefore, we analyzed the main characteristics, structure of production, cost, employment, market and employment in small businesses of LPA in the shipping industry as well as the dynamics and potential of the sector, its main problems and barriers to its development. Thus, the survey found the increase in production tonnage of the shipping industry and the economic actors, political and social changes that it has benefited. The research adopted the methodological study of the experiences of learning system and seeking to understand innovation systems and local productive systems based on the evolutionary view of innovation and technological change. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é um estudo de caso do Arranjo Produtivo Local – APL da indústria da construção naval artesanal no município de Igarapé-Miri região do Baixo – Tocantins. Atividade esta formado por estaleiros gerenciados por mestres trabalhadores detentores de um acervo intelectual tácito, passado de geração em geração. Objetiva investigar o potencial do APL da construção naval artesanal como fundamento do desenvolvimento endógeno na região. Deste modo, se analisou suas principais características, estrutura de produção, custo, ocupação, mercado e emprego nas pequenas empresas do APL da indústria naval bem como a dinâmica e a potencialidade do setor, os seus principais problemas e os entraves ao seu desenvolvimento. Dessa forma, a pesquisa constatou a crescente produção por tonelagem da indústria naval e os atores econômicos, políticos e sociais que dela tem se beneficiado. A pesquisa adotou o padrão metodológico das experiências de estudos de sistema de aprendizagem e inovações buscando entender sistemas e arranjos produtivos locais fundamentado na visão evolucionista sobre inovação e mudança tecnológica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Edson de Jesus Antunes. O Arranjo produtivo local dos construtores de barcos artesanais: fundamentos para o desenvolvimento endógeno do Baixo - Tocantins (PA). Orientador: Francisco de Assis Costa. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2657. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Barco | pt_BR |
dc.subject | Construção naval | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Planejamento regional | pt_BR |
dc.subject | Arranjo Produtivo Local | pt_BR |
dc.subject | Igarapé-Miri (PA) | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | |
dc.title | O Arranjo produtivo local dos construtores de barcos artesanais: fundamentos para o desenvolvimento endógeno do Baixo - Tocantins (PA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)