Desastre socioambiental em Barcarena: a percepção dos moradores de Vila do Conde sobre o naufrágio Haidar
dc.contributor.advisor-co1 | CUNHA, Janice Muriel Fernandes Lima da | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Euzébio de | |
dc.creator | MACÊDO, Jucimeire Rocha | |
dc.date.issued | 2019-05-14 | |
dc.description.abstract | This research has as its thematic delimitation the study about socioenvironmental disasters in the Amazon region, and its main research proposal is to understand the socioenvironmental effects generated by the sinking of the Haidar vessel to the residents of Vila do Conde - coastal community of the Brazilian Amazon. The socio-environmental disaster occurred on October 6, 2015, in which a Lebanese-flagged cargo ship loaded with approximately 5,000 live oxen sank in the Port of Vila do Conde, causing the animals to die through intense suffering, spilling 700 tons of fuel oil in the Pará River, 90 tons of hay bale and 50 tons of rice bales destined to feed the animals during the trip. The general objective that guided the study sought to understand the socio-environmental and health effects of the residents of Vila do Conde, generated by the Haidar wreck. The specific objectives were based on: 1) To characterize the way of life of the residents of Vila do Conde, in a brief historical outline; 2) Analyze the social and environmental effects of the disaster; 3) Investigate the health effects of residents from the Haidar wreck. The path taken to understand the phenomenon has theoretical references based on authors such as: Artaxo (2014), about planetary transformations; Victor Marchezini (2018), who works on the theme of social and environmental disasters, which evoke reflections on the legitimacy of environmental issues and social inequality; Rita Barata (2009) and Ribeiro (2004), who exemplify the understanding of environmental health and also the result of social and environmental inequalities in the field of human health and Nascimento (2010), which elucidates the occurring and recurrent social and environmental disasters in the municipality. from Barcarena. Understanding the complexity of the object of study, the approach used was the quantitative and qualitative research. Regarding the procedures, the field research was chosen. The techniques applied for data collection were semi-structured interviews, application of questionnaires elaborated with mixed questions and records in the field diary. The data collected were organized, categorized and analyzed through content analysis, in a temporal cut, before and after the disaster. The final considerations showed that the socio-environmental disaster led to a series of imbalances regarding health, leisure, the economy and socio-cultural reorganization. Regarding health, 603 medical visits were quantified, and the most recurrent symptoms were: feeling sick, headache, malaise and vomiting. Leisure practices were compromised as the beach was banned. Economic activities concentrated in leisure, tourism and fishing were severely hampered by the beach ban. The departure of residents from their homes, located on the beach of Vila do Conde, thus marks the socio-cultural reorganization after the disaster. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa possui como delimitação temática o estudo acerca dos desastres socioambientais na região da Amazônia, e traz como proposta central de investigação compreender os efeitos socioambientais gerados pelo naufrágio da embarcação Haidar aos moradores de Vila do Conde – comunidade costeira da Amazônia brasileira. O desastre socioambiental ocorreu no dia 06 de outubro de 2015, no qual um navio cargueiro de bandeira libanesa carregado com, aproximadamente, 5 mil bois vivos afundou no Porto de Vila do Conde, ocasionando a morte dos animais mediante intenso sofrimento, o derramamento de 700 toneladas de óleo combustível no Rio Pará, 90 toneladas de fardo de feno e 50 toneladas de fardos de arroz destinados à alimentação dos animais durante a viagem. O objetivo geral que norteou o estudo buscou compreender os efeitos socioambientais e na saúde dos moradores de Vila do Conde, gerados pelo naufrágio Haidar. Os objetivos específicos foram pautados em: 1) Caracterizar como se constituía o modo de vida dos moradores de Vila do Conde, em um breve recorte histórico; 2) Analisar os efeitos socioambientais decorrentes do desastre; 3) Investigar os efeitos na saúde dos moradores, a partir do naufrágio Haidar. O caminho trilhado para compreender o fenômeno possui referências teóricas embasadas em autores como: Artaxo (2014), sobre as transformações planetárias; Victor Marchezini (2018), atuante no tema sobre desastres socioambientais, que evocam reflexões a respeito da legitimidade para as questões ambientais e desigualdade social; Rita Barata (2009) e Ribeiro (2004), que exemplificam a compreensão sobre a saúde ambiental e também sobre o resultado das desigualdades sociais e ambientais no âmbito da saúde humana e Nascimento (2010), que elucida os desastres socioambientais ocorrentes e recorrentes no município de Barcarena. Compreendendo a complexidade do objeto de estudo, a abordagem utilizada foi a Pesquisa quanti-qualitativa. Quanto aos procedimentos optou-se pela pesquisa de campo. As técnicas aplicadas para a coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionários elaborados com questões abertas e fechadas e registros no diário de campo. Os dados recolhidos foram organizados, categorizados e analisados por meio da análise de conteúdo, em um recorte temporal, antes e após o desastre. As considerações finais demostraram que o desastre socioambiental acarretou uma série de desequilíbrios no tocante à saúde, ao lazer, a economia e a reorganização sociocultural. Em relação à saúde foi quantificado 603 atendimentos médicos, sendo que os sintomas mais recorrentes foram: enjoo, dor de cabeça, mal-estar e vômito. As práticas de lazer foram comprometidas, já que a praia foi interditada. As atividades econômicas concentradas no lazer, turismo e pesca foram gravemente prejudicadas com a interdição da praia. A saída dos moradores de suas residências, localizadas na praia de Vila do Conde, marca assim, a reorganização social após o desastre. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Jucimeire Rocha. Desastre socioambiental em Barcarena: a percepção dos moradores de Vila do Conde sobre o naufrágio Haidar. Orientador: Euzébio de Oliveira. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12521. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Naufrágios | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Barcarena (PA) | pt_BR |
dc.subject | Environmental impact statements | en |
dc.subject | Shipwrecks | en |
dc.subject | Health | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::INTERDISCIPLINAR | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AMBIENTES, SAÚDE E PRÁTICAS CULTURAIS | pt_BR |
dc.title | Desastre socioambiental em Barcarena: a percepção dos moradores de Vila do Conde sobre o naufrágio Haidar | pt_BR |