Serviços ecossistêmicos por sistemas agroflorestais na Amazônia: uma análise bibliométrica
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Steel Silva
dc.creator: CONCEIÇÃO, Thayná Karina da Silva
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: Over the last few decades, ecological concepts and evolutionary biological theory have influenced proposals in the environmental movement. In this context, AFS agroforestry systems gain notoriety as an agroecological alternative, due to their socioeconomic benefits and the generation of ecosystem services. Following this reasoning, the objective of this study was to measure in qualitative values the contribution of SAFs to the nature of these services with a focus on sustainability, and on other benefits, also aligned with the broader socioeconomic context of the Sustainable Development Goals (SDGs), of the 2030 agenda of the United Nations Organizations (UN). The studies aimed to qualitatively analyze aspects in which the SAFs were inserted. From the bibliographical survey with the use of research terms in the Web of Science database, then the curation of these data was carried out, presenting bibliometric metrics, such as maps, graphs and tables. With a total of 409 publications, and taking into account region and topic criteria, we reached a reduced number of articles of 134. These results show that interest in research in the agroforestry field has improved, but in a gradual and heterogeneous way. The most frequent ecosystem services were Support and Provision. This study can increase opportunities for future research, and suggest a qualitative analysis of the benefits of AFS that can contribute to generating ecosystem services in the Brazilian Amazon.
dc.description.resumo: Ao longo das últimas décadas conceitos ecológicos e da teoria biológica evolutiva, vem influenciando propostas no movimento ambientalista. Neste contexto os sistemas agroflorestais SAFs ganham notoriedade como uma alternativa agroecológica, pelos seus benefícios socioeconômicos e na geração dos serviços ecossistêmicos. Seguindo este raciocínio objetivo deste estudo foi mensurar em valores qualitativos a contribuição dos SAFs para a natureza desses serviços com foco em sustentabilidade, e em outros benefícios, alinhados também ao contexto socioeconômico mais abrangente dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da agenda de 2030 das Organizações das Nações Unidas (ONU). Os estudos tiveram como propósito analisar de forma qualitativa aspectos no qual os SAFs foram inseridos. A partir do levantamento bibliográfico com a utilização de termos de pesquisas na base de dados Web of Science, em seguida foi realizado a curadoria desses dados apresentando métricas bibliométricas, como mapas, gráficos e tabelas. Com um total de 409 publicações, e levando em consideração critérios de região e tema, chegamos ao número reduzido de artigos de 134. Esses resultados mostram que o interesse pela pesquisa no campo agroflorestal melhorou, porém de forma gradual e heterogênea. Os serviços ecossistêmicos com maior frequência foram o de Suporte e Provisão.Com este estudo pode aumentar as oportunidades para pesquisas futuras, e sugerir a análise qualitativa dos benefícios dos SAFs que podem contribuir para gerar serviços ecossistêmicos na Amazônia brasileira.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Thayná Karina da Silva. Serviços ecossistêmicos por sistemas agroflorestais na Amazônia: uma análise bibliométrica. Orientador: Steel Silva Vasconcelos. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16990. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sistemas alternativos
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Alternative systems
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR