Publicidade e sustentabilidade: um diálogo possível?! Uma visão crítica do pensamento de publicitários pan-amazônidas
dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
dc.creator | SILVA, Márcio David Macedo da | |
dc.date.issued | 2014-02-19 | |
dc.description.abstract | The thesis comes to investigate the existent relationships between advertising and sustainability, from the verification of perception of advertisers from Pan-Amazon advertising agencies, measured by means of previously defined indicators. From the goal of identifying what are the levels of sustainable practices adopted by advertising agencies for the construction of a Sustainable Society, from the perspective of Pan-Amazonians advertisers, it sought to answer whether the advertiser dialogue and contribute to the change of the consumer society to another one, based on economic efficiency, social equity and ecological balance, testing three hypotheses: H1) The local, regional, national and global economic structures make it unfeasible for the advertising agencies to promote practices of a sustainable society; H2) The advertising agencies have no effective interest on practices for a sustainable society; H3) The advertising agencies have managed to change paradigms of their customers, to act in a more sustainable way. For obtaining the answers, it was adopted the quantitative research method, in the model of Survey and, alternatively, the qualitative research technique, in the model of in-depth interview. The results show that, in the vision of advertisers, the advertising agencies do not show great interest in moving to a more sustainable society, as well as the almost total absence of associative bounds reinforce the fragility of actions directed to the theme. | pt_BR |
dc.description.resumen | La tesis investiga la relación entre la publicidad y la sostenibilidad, desde la verificación de la percepción de los publicitários de las agências de publicidad que anuncian en la región Pan-Amazónica, medida por indicadores previamente definidos. Desde el objetivo de identificar qué niveles de prácticas sostenibles adoptadas por las agências de publicidad para construir una sociedad sostenible, desde el punto de vista de los publicitarios pan-amazónicos, hemos tratado de responder si la publicidad puede participar y contribuir a la evolución de la sociedade del consumo a otra, con base en la eficiencia económica, la equidad social y el equilibrio ecológico probando tres hipótesis: H1) estructuras económicas locales, regionales, nacionales y mundiales inviable las agências de publicidad promueveren prácticas sostenibles de la sociedad; H2) Las agências de publicidad no tienen interés em las prácticas eficaces para uma sociedade sostenible; H3) Las agências de publicidad han logrado cambiar los paradigmas de sus clientes, para actuar de forma más sostenible. Para obtener las respuestas que adoptamos el método de investigación cuantitativa en el modelo de encuesta y, además, la técnica de investigación cualitativa, en el modelo de entrevista en profundidad. Los resultados muestran que, desde la vision de los publicitarios, las agências de publicidad no demostraron gran interés en el movimiento hacia una sociedad más sostenible, así como la casi ausencia de vínculos asociativos refuerzan la fragilidad de las acciones dirigidas al tema. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tese trata de investigar as relações existentes entre a publicidade e sustentabilidade, a partir de verificação da percepção de publicitários de agências de publicidade da Pan-Amazônia, medida por meio de indicadores definidos previamente. A partir do objetivo de identificar quais são os níveis de práticas sustentáveis adotadas pelas agências de publicidade para a construção de uma Sociedade Sustentável, do ponto de vista dos publicitários PanAmazônidas, buscou-se responder se o publicitário pode dialogar e contribuir com a mudança da sociedade de consumo para outra, fundamentada na eficiência econômica, equidade social e equilíbrio ecológico, testando três hipóteses: H1) As estruturas econômicas locais, regionais, nacionais e globais inviabilizam as agências de publicidade promover práticas da sociedade sustentável; H2) As agências de publicidade não têm interesse, efetivo, nas práticas para a sociedade sustentável; H3) As agências de publicidade têm conseguido mudar paradigmas de seus clientes, para atuarem de modos mais sustentáveis. Para a obtenção das respostas adotouse o método de pesquisa quantitativa, no modelo de Survey e, subsidiariamente, a técnica de pesquisa qualitativa, no modelo de entrevista em profundidade. Os resultados apontam que, na visão dos publicitários, as agências de publicidade não demonstram grande interesse na mudança para uma sociedade mais sustentável, assim como a quase ausência de laços associativistas reforçam a fragilidade de ações voltadas ao tema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcio David Macedo da. Publicidade e sustentabilidade: um diálogo possível?! uma visão crítica do pensamento de publicitários pan-amazônidas. 2014. 318 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL | pt_BR |
dc.title | Publicidade e sustentabilidade: um diálogo possível?! Uma visão crítica do pensamento de publicitários pan-amazônidas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)