Avaliação dos níveis de ruído e das soluções arquitetônicas adotadas em ambientes das unidades de urgência e emergência no município de Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | MELO, Gustavo da Silva Vieira de | |
dc.creator | SOUZA, Mirza Mello | |
dc.date.issued | 2013-08-30 | |
dc.description.abstract | In large urban centers can be seen that the noise level is so high that it threatens the physical and psychological integrity of the inhabitants. However, it is observed that much of the noise in the hospital environment is originated from within hospital, and one of the main sources of noise in the units is caused by the communication by hospital’s staff and the equipment. The noise-induced hearing loss (NIHL) is one of the consequences that loud noise can affect health, among other damage. Thus, the hospital environment should be calm and quiet becomes noisy and stressful environment, increasing anxiety and pain perception in the patient, reducing sleep and extending convalescence. Objective: Evaluate the acoustics of the main environments in units urgency and emergency in the city of Belém, Pará State, Brazil. Check the adequacy of health standards and technical regulations, with the simulation of a pilot ambience validated using the ODEON software and propose virtual solutions from conditioning acoustic. Material and Methods: we used the equipment Sound Level Meter with calibration certificate of the Brazilian Calibration Network (RBC) for measurement of NPS during daytime and nighttime, in accordance with the NBR 10.151 (2000), and the observation and identifying sources of noise environments. Results: The values obtained during the measurements of NPS in environments Hospital were 58 dB(A) to 70 dB(A) and Hospital B were 62 dB(A) to 70 dB(A). The pilot environment was selected according to the results and with the residence time of the health care team and patients. Conclusion: was developed the computational model validated the pilot environment, generating a proposed model with architectural interventions aimed at the acoustic comfort of the health care team and patients. The environments surveyed did not have noise levels above 85 dB (A), proving that there is no risk to occupational health teams. However, the high levels of noise are responsible for stimulating or even trigger a variety of symptoms that affect the working capacity of the health team, in addition to increasing convalescence and impair the recovery of patients. | en |
dc.description.resumo | Nos grandes centros urbanos pode-se constatar que o nível de ruído é tão elevado que ameaça a integridade psicológica e física dos habitantes. Entretanto, observa-se que muito do ruído no ambiente hospitalar origina-se de dentro do hospital, tendo como uma das principais fontes geradoras de ruído nas unidades os equipamentos e a conversação entre a equipe hospitalar. A perda auditiva induzida pelo ruído (PAIR) é uma das consequências que o ruído elevado pode acarretar à saúde, entre outros danos. Assim, o ambiente hospitalar que deveria ser sereno e silencioso transforma-se em um espaço ruidoso e estressante, aumentando a ansiedade e a percepção dolorosa do paciente, reduzindo o sono e estendendo a convalescença. Objetivo: Avaliar as condições acústicas dos principais ambientes nas unidades de urgência e emergência no município de Belém, Estado do Pará, Brasil. Verificar a adequação às normas sanitárias e técnicas vigentes, com a simulação de um ambiente piloto validado com a utilização do software ODEON e apresentar soluções virtuais de condicionamento acústico. Material e Métodos: foi utilizado o equipamento Medidor de Nível Sonoro com certificado de calibração da Rede Brasileira de Calibração (RBC) para aferição dos NPS nos períodos diurno e noturno, de acordo com o estabelecido pela NBR 10.151 (2000), além da observação e identificação das fontes de ruído dos ambientes. Resultados: Os valores obtidos durante as aferições dos NPS nos ambientes do Hospital A foram de 58 dB(A) a 70 dB(A) e do Hospital B foram de 62 dB(A) a 70 dB(A). O ambiente piloto foi selecionado de acordo com os resultados e com o tempo de permanência da equipe de saúde e dos pacientes. Conclusão: foi desenvolvido o modelo computacional validado do ambiente piloto, gerando um modelo proposto com intervenções arquitetônicas visando o conforto acústico da equipe de saúde e dos pacientes. Os ambientes pesquisados não apresentaram níveis de ruído superiores a 85 dB(A), comprovando que não há risco ocupacional para as equipes de saúde. Entretanto, níveis de ruídos elevados, por mais que não causem PAIR nos trabalhadores, são responsáveis por estimular ou até mesmo por desencadear diversos sintomas que prejudicam a capacidade laborativa da equipe de saúde, além de aumentar a convalescença e prejudicar a recuperação dos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mirza Mello. Avaliação dos níveis de ruído e das soluções arquitetônicas adotadas em ambientes das unidades de urgência e emergência no município de Belém-PA. Orientador: Gustavo da Silva Vieira de Melo. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5389. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject | Arquitetura hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Serviço hospitalar de emergência | pt_BR |
dc.subject | Medição de ruído | pt_BR |
dc.subject | Conforto acústico | pt_BR |
dc.subject | Ambiente hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Hospital architecture | en |
dc.subject | Emergency hospital service | en |
dc.subject | Noise measurement | en |
dc.subject | Acoustic comfort | en |
dc.subject | Hospital environment | en |
dc.subject | Amazon Brazilian | en |