Projeto e construção de uma câmara reverberante em escala reduzida para a caracterização acústica de materiais absorventes
dc.contributor.advisor1: SOEIRO, Newton Sure
dc.creator: GUEDES, Reginaldo Cascaes
dc.date.issued: 2007-05-31
dc.description.abstract: In the area of Acoustics, concerning the last decades, a significant growth has been observed in the demand for data regarding not only the absorbing characteristics of acoustical materials, but also the usage of numerical methods which are able to represent the acoustical behavior of real systems. These real systems demand a significant infrastructure, which means a great deal of investments. Thus, in order to attend such demands for new data, to allow the development of research regarding the sound absorbing characteristics of regional materials and to develop practical classes on acoustics, both for graduate and post-graduate students, this work presents all the information regarding the project and construction of a scaled reverberant chamber (1:6 of a 200 m3 real chamber). Besides, a methodology is presented regarding the qualification and adequacy of the internal acoustic field, based on the guidance of ISO-354. On the other hand, experimental results for the miniaturized chamber are presented and discussed, which characterize and validate the usage of the coconut fiber panels, developed by the Acoustics and Vibration Group of the Federal University of Pará. Finally, numerical results, based on Ray Tracing Methods, are presented and compared to those measured for the scaled chamber, seeking the validation of the developed numerical model.en
dc.description.resumo: Na área da Acústica, no que diz respeito às últimas décadas, tem crescido substancialmente a demanda por informações sobre a capacidade de absorção dos materiais acústicos, bem como a utilização de métodos de modelagem que permitam inferir o comportamento acústico dos sistemas reais, os quais demandam uma infraestrutura de porte, o que representa um alto investimento. Assim, visando atender a estas demandas, possibilitar o desenvolvimento de pesquisas sobre as características de absorção sonora de materiais tipicamente regionais e o desenvolvimento de aulas práticas no âmbito da acústica, tanto no curso de graduação quanto na pós-graduação, este trabalho apresenta todas as informações pertinentes ao projeto e construção de uma mini-câmara reverberante, na escala de 1: 6 de um volume de 200 m3. Além disso, é apresentada uma metodologia de qualificação e adequação do campo acústico interno, tendo por base as orientações contidas na norma ISO-354. Por outro lado, são apresentados e discutidos os resultados obtidos, a partir de ensaios realizados nesta mini-câmara, caracterizando e validando os painéis de fibra de coco, desenvolvidos pelo Grupo de Vibração e Acústica, da Universidade Federal do Pará, bem como uma simulação numérica por Raios Acústicos, tendo por base a cavidade acústica da minicâmara, para permitir a validação do modelo numérico a partir dos dados experimentais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUEDES, Reginaldo Cascaes. Projeto e construção de uma câmara reverberante em escala reduzida para a caracterização acústica de materiais absorventes. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5110. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Engenharia acústica
dc.subject: Câmara reverberante
dc.subject: Absorção sonora
dc.subject: Campo difuso
dc.subject: Modelo reduzido
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Acoustic engineeringen
dc.subject: Reverberant chamberen
dc.subject: Sound absorptionen
dc.subject: Diffuse fielden
dc.subject: Reduced modelen
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
dc.title: Projeto e construção de uma câmara reverberante em escala reduzida para a caracterização acústica de materiais absorventes