Variação sazonal na estrutura de comunidades de drosofilídeos (Insecta; Diptera) em função dos elementos climáticos em remanescente de floresta
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Adriano Marlisom Leão de
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Marlúcia Bonifácio
dc.creator: CARVALHO, Ana Luisa Brasil de
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.description.abstract: One of the current issues is to understand how climate change and associated land use change can affect the dynamics of ecosystems. With respect to biodiversity the challenge is primarily to determine your degree of impact, so, estimate their likely response to environmental changes. Among the environmental components that is being investigated are the climatic conditions, which can act as determinant on the structure of communities. The influence of climate variability over the tropical community of frugivorous drosophilids was tested by evaluating the temporal dynamics of species and community structure. The collections were made periodically, from February 2009 to February 2013, in a remnant of primary forest in the metropolitan region of Belém, PA. The drosophilids data were obtained through the method of trap with bait and resource collections (decaying fruits). The weather elements considered were the accumulated rainfall (mm), virtual temperature (° C) and saturation vapour pressure (mb). 34,046 individuals were identified in the Drosophilidae family distributed in 30 species, not all of which associated with the resources. The rainfall was the most important climate variable in the dynamics of the Assembly of drosophilids. The drosophilids responded indirectly to precipitation, reflecting the effects of this variable on the availability and quality of fruit used as place of establishment, and directly through the abundance and species richness collected. The observations indicate the importance of rainfall in providing more appropriate conditions for reproduction, development and survival of the drosophilids, favoring later generations. The assembly of drosophilids presented seasonal behavior in reflection to the local seasonality, conditioned primarily by rainfall. Future climate changes, as announced by IPCC, associated with the reduction of precipitation or change their seasonality can compromise the structure of the community.
dc.description.resumo: Um dos questionamentos da atualidade está em entender como mudanças climáticas e associadas no uso da terra podem afetar a dinâmica dos ecossistemas. Com relação à biodiversidade o grande desafio está primeiramente em determinar seu grau de impacto, para assim, estimar sua provável resposta frente às mudanças ambientais. Entre os componentes ambientais que vem sendo investigadas estão às condições climáticas, que podem agir de forma determinante sobre a estrutura das comunidades. A influência da variabilidade climática tropical sobre a comunidade dos drosofilídeos frugívoros foi testada, avaliando a dinâmica temporal das espécies e a estrutura da comunidade. As coletas foram realizadas periodicamente, de fevereiro de 2009 a fevereiro de 2013, em um remanescente de floresta primária, na região metropolitana de Belém, PA. Os dados de drosofilídeos foram obtidos através de captura de adultos pelo método de armadilha com isca e coletas de recursos (frutos em decomposição) para emergências. Como elementos climáticos foram considerados a precipitação acumulada (mm), temperatura virtual (°C) e tensão de vapor de saturação (mb). Foram identificados 34.046 indivíduos da família Drosophilidae distribuídos em 30 espécies. A precipitação foi a variável climática de maior importância na dinâmica da assembleia de drosofilídeos. Os drosofilídeos responderam indiretamente a precipitação, refletindo os efeitos desta variável sobre a disponibilidade e qualidade de frutos utilizados como sítio de criação, e diretamente através da abundância e riqueza de espécies capturadas. As observações indicam a importância da pluviosidade em proporcionar condições mais adequadas para a reprodução, desenvolvimento e sobrevivência dos drosofilídeos, favorecendo gerações posteriores. A assembleia de drosofilídeos apresentou comportamento sazonal em reflexo à sazonalidade climática local, condicionada principalmente pela pluviosidade. Mudanças climáticas futuras apontadas pelo IPCC, associadas à redução da precipitação ou modificação da sua sazonalidade poderão comprometer a estrutura da comunidade.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Luisa Brasil de. Variação sazonal na estrutura de comunidades de drosofilídeos (Insecta; Diptera) em função dos elementos climáticos em remanescente de floresta. Orientadora: Marlúcia Bonifácio Martins. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11009. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Drosofilídeo
dc.subject: Fatores climáticos
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR