Análise socioeconômica e agroambiental de propriedades camponesas da Travessa São Francisco, Santa Luzia do Pará
dc.contributor.advisor-co1: MELO JÚNIOR, Luiz Cláudio Moreira
dc.contributor.advisor1: KATO, Osvaldo Ryohei
dc.contributor.member: OLIVEIRA, José Sebastião Romano de
dc.contributor.member: ARAGÃO, Débora Veiga de
dc.contributor.member: MEDEIROS, Monique
dc.creator: SANTOS, Dayla Carolina Rodrigues
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6227-626X
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: Peasant property is a form of organization in which small plots of land are cultivated by rural families to ensure self-consumption and, often, generate surpluses for commercialization. The home gardens are crucial components for the reproduction and food security of these families. This research was conducted in the community of Travessa São Francisco, BR 316, km 26, in Santa Luzia do Pará, with the aim of analyzing the influence of home gardens in peasant properties from economic, social, and environmental perspectives. The following methodological procedures were used: a) interviews with peasants; b) cross-sectional walks; c) forest inventory in 10 home gardens, in which the diameter at breast height (DBH) and total height (H) of all individuals with DBH≥3 cm were measured; d) floristic and structural analysis, including the importance value index (IVI) of the species; e) determination of biomass and carbon. The results reveal the complexity and richness of the agricultural and social practices of rural families. The diversification of income sources, including agriculture, livestock raising, and government assistance, ensures the reproduction and food security of these families. Participation in social organizations, such as cooperatives and associations, is crucial for access to financial and technological resources. Women play a fundamental role in the management of properties and agricultural production, especially in home gardens. Despite representing a small portion of the properties, home gardens are rich in biodiversity and play a central role in family nutrition and leisure. Biomass production and carbon storage were shown to be relevant, and species such as Açaí, Coconut, Banana, and Jarana should be prioritized. The crop and product calendar reflects peasant production throughout the year, highlighting the community’s potential, which can assist them in decision-making for future production cycles. By mastering the production process, the peasants can assert that they consume healthy and desirable foods. It is concluded that the families of the Travessa São Francisco community are true guardians of Amazonian agrobiodiversity due to their deep relationship with the ecosystem and the care with which they preserve their seeds, techniques, and histories. It is essential to recognize and value these men and women who, for generations, have fought and applied science in the fields, promoting health and autonomy.
dc.description.resumo: A propriedade camponesa é uma forma de organização, na qual pequenas parcelas de terra são trabalhadas por famílias rurais para garantir o autoconsumo e, muitas vezes, gerar excedentes para comercialização. Os quintais são componentes cruciais para a reprodução e segurança alimentar dessas famílias. Esta pesquisa foi desenvolvida na comunidade da Travessa São Francisco, BR 316, km 26, em Santa Luzia do Pará, com o objetivo de analisar a influência dos quintais nas propriedades camponesas nos aspectos econômicos, sociais e ambientais. Foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: a) entrevistas com camponeses; b) caminhada transversal; c) inventário florestal em 10 quintais, nos quais foram medidos o diâmetro à altura do peito (DAP) e a altura total (H) de todos os indivíduos com DAP≥3 cm; d) análise florística e estrutural, incluindo o coeficiente de importância das espécies (CIE); e) determinação de biomassa e carbono. Os resultados revelam a complexidade e riqueza das práticas agrícolas e sociais das famílias rurais. A diversificação das fontes de renda, incluindo agricultura, criação de animais e auxílios governamentais, garante a reprodução e segurança alimentar das famílias. A participação em organizações sociais, como cooperativas e associações, é crucial para o acesso a recursos financeiros e tecnológicos. As mulheres desempenham um papel fundamental na gestão das propriedades e na produção agrícola, especialmente nos quintais. Apesar de representarem uma pequena porção das propriedades, os quintais são ricos em biodiversidade e têm um papel central na alimentação familiar e no lazer. A produção de biomassa e o estoque de carbono se mostraram relevantes, devendo-se priorizar espécies como açaí, coco, banana e jarana. O calendário de safras e produtos reflete a produção camponesa ao longo do ano, evidenciando as potencialidades da comunidade, o que pode auxiliá-los nas tomadas de decisão para os próximos ciclos produtivos. Com o domínio do processo produtivo, os camponeses podem afirmar que consomem alimentos saudáveis e desejados. Conclui-se que as famílias da comunidade da Travessa São Francisco são verdadeiras guardiãs da agrobiodiversidade amazônica, devido à sua profunda relação com o ecossistema e ao cuidado com que preservam suas sementes, técnicas e histórias. É essencial reconhecer e valorizar esses homens e mulheres que, por gerações, têm lutado e aplicado ciência nos campos, promovendo saúde e autonomia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Dayla Carolina Rodrigues. Análise socioeconômica e agroambiental de propriedades camponesas da Travessa São Francisco, Santa Luzia do Pará. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. Coorientador: Luiz Cláudio Moreira Melo Júnior. 2024. 195 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br
dc.subject: Quintais
dc.subject: Agrobiodiversidade
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Biomassa e Carbono
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS