Comportamento suicida: sociedade, assistência e relações comportamentais
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira | |
| dc.creator | BRANDÃO, Whashington Luiz de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-12-14 | |
| dc.description.abstract | This work was built by means of three studies, a theoretical and two empirical ones. The first study aimed at relating the human development indicators (HDI) in the Northern capitals of Brazil, in particular the city of Macapá-AP, with conditioning aspects for suicidal behavior (CS). For that purpose, we accessed national and international publications that described epidemiological aspects of CS and evaluation of HDI. The data indicate that there is a relation between HDI dimensions - income, longevity and education - with suicide rates. The second study aimed at describing the knowledge that 28 psychologists working in assistance to public mental health have on the suicide phenomenon in the city of Macapá-AP, as well as identifying their procedures in the care of the people involved, through application of a self-administered questionnaire. The results indicate that, considering a perspective on CS knowledge, the professionals reported minimal knowledge, but individually incipient compared to what is described in the literature and, in particular, in manuals and public policies that emphasize on prevention and management of cases. In the third study, we aimed at describing the report about the life cycle (childhood, adolescence and current context) besides the suicide attempt episode lived by seven people (five women and two men). It was observed in the report of the life cycle that there are both events involving situations of cohesion and family conflict; sexual abuse situations, difficulty in dealing with the consequences of sexual orientation. Suicide attempt can be analyzed as a self-control strategy with escape and avoidance function. The study of suicidal behavior is a complex and dense area, which can motivate researchers to pursue further efforts in order to provide a better assistance to those involved. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi construído por meio de três estudos, sendo um teórico e dois empíricos. O primeiro estudo objetivou relacionar os indicadores de desenvolvimento humano (IDH) nas capitais do norte do Brasil, em particular a cidade de Macapá-AP, com os aspectos condicionantes para o comportamento suicida (CS). Para tanto foram acessadas publicações nacionais e internacionais que descrevessem aspectos epidemiológicos do CS e de avaliação do IDH. Os dados indicam que existe relação entre as dimensões do IDH – renda, longevidade e educação - com as taxas de suicídio. O segundo estudo objetivou descrever o conhecimento que 28 psicólogos que atuam na assistência à saúde mental pública possuem sobre o fenômeno do suicídio na cidade de Macapá-AP, bem como identificar seus procedimentos na atenção às pessoas envolvidas, por meio de aplicação de questionário autoaplicável. Os resultados indicam que, considerando um panorama sobre conhecimento do CS, os profissionais relataram um conhecimento mínimo, porém individualmente incipiente em comparação com o que é descrito na literatura e, em particular, nos manuais e políticas públicas que enfatizam sobre a prevenção e manejo dos casos. No terceiro estudo descreveu-se o relato sobre o ciclo vital (infância, adolescência e contexto atual) além do episódio de tentativa de suicídio vivido por sete pessoas (cinco mulheres e dois homens). Observou-se no relato do ciclo de vida que há tanto eventos que envolvem situações de coesão quanto de conflito familiar; situações de abuso sexual, dificuldade para lidar com as consequências da orientação sexual. Assim, a tentativa de suicídio pode ser analisada como uma estratégia de autocontrole com função de fuga e esquiva. O estudo do comportamento suicida é uma área complexa e densa, o que pode motivar pesquisadores a buscar desenvolver mais esforços para proporcionar uma melhor assistência às pessoas envolvidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Whashington Luiz de Oliveira. Comportamento suicida: sociedade, assistência e relações comportamentais. 2015. 162 f. Orientadora: Eleonora Arnaud Pereira Ferreira. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10580. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento suicida - Macapá (AP) | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio - Macapá (AP) | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTAL | pt_BR |