Análise experimental das emissões de uma microturbina a gás utilizando biodiesel
| dc.contributor.advisor-co1 | NOGUEIRA, Manoel Fernandes Martins | |
| dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Danielle Regina da Silva | |
| dc.creator | FERREIRA, Ricardo Wallace Machado | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | This work presents an experimental study with the use of biodiesel, diesel, natural gas and mixtures operating in a gas microturbine as fuel. The main objective of the study is to understand the emissions produced by the fuels. The experimental apparatus was constructed entirely for the purpose of performing tests with natural gas and changes in the supply line were made for the supply of liquid fuel, no changes were made in the combustion chamber. The experiments were performed for rotations of 45.000rpm, 50.000rpm, 55.000rpm and 60.000rpm. By the experimental difficulties encountered in understanding the combustion process and its emissions, a complementary procedure for the emissions estimation is presented, resolving and estimating the composition of emissions through ComGas V1.0 software which calculates combustion in the equilibrium. As a contribution, we present experimental data for CO, CO2, O2, gas exhaust temperature, mass flow rates, molar flow rates, and energy characterizing of fuels and mixtures. | en |
| dc.description.resumo | O trabalho apresenta um estudo experimental com a utilização de biodiesel, diesel, suas misturas e Gás Natural em uma microturbina à gás. O estudo tem como principal objetivo entender as emissões. O aparato experimental foi construído inteiramente com o propósito de realizar ensaios com gás natural e adaptações na linha de abastecimento foram realizadas para o fornecimento do combustível líquido, não tendo sido realizadas modificações na câmara de combustão. Os experimentos foram realizados para as rotações de 45.000rpm, 50.000rpm, 55.000rpm e 60.000rpm. Pelas dificuldades experimentais encontradas para o entendimento do processo de combustão e emissões geradas, um procedimento complementar para a estimativa das emissões é apresentado, resolvendo-se e estimando-se a composição das emissões através do software ComGas V1.0 para cálculo de combustão no equilibrio. Como contribuição, são apresentados dados experimentais de CO, CO2, O2, temperatura de exaustão dos gases, além das vazões mássicas, vazões molares, caracterização energética dos combustíveis e misturas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ricardo Wallace Machado. Análise experimental das emissões de uma microturbina a gás utilizando biodiesel. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5068. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Combustão biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Turbina à gás | pt_BR |
| dc.subject | Emissão de microturbina à gàs | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel combustion | en |
| dc.subject | Gas turbine | en |
| dc.subject | Microturbine emission to gas | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | |
| dc.title | Análise experimental das emissões de uma microturbina a gás utilizando biodiesel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)