Corpos em cena: o fazer pedagógico na ginástica rítmica
dc.contributor.advisor1: SIMÕES, Regina Maria Rovigati
dc.creator: MACIAS, Céres Cemírames de Carvalho
dc.date.issued: 2011-01-06
dc.description.abstract: The study focus is to analyze the conception of the body of physical education teachers who work with Rhythmic Gymnastics (GR), identifying points of convergence and divergence between discourse and pedagogical practice.The subjects were four female teachers and a male teacher who develop their pedagogical practices in RG at school and in other places. As theoretical support, I have talked with the ideas of authors like Moreira (1995), Gaio (2007), Kunz (1994) among others who discuss about body, GR and pedagogical practice in physical education. The adopted methodology had involved a bibliography review to reinforce the theoretical reference, and a field research consisted of structured interview and observation. I have used Content Analysis: Technique of Preparation and Analysis of Meaning Units elaborated by Moreira, Simões e Porto (2005) to analyze and collect data. The observation was based on a descriptive research as it was suggested by Rampazzo, (2005). The results indicates that two, of the five teachers investigated, still realizes the body as a fragmented way and distant from the reality around, understanding it as an object used for techniques interventions, tactics, etc. Three others teachers are transiting between the conception of the body as a subject and also as an object, but the first ones presents only discreet traces. Although the convergences and divergences between the ideas of the body, all the five teachers presents, in their pedagogical practice, signs that they adopt a mechanistic view of body. It happens when the teaching staff not considers the students’ reality during the planning of work and sees them as an instrument of transfer and reproduction, not as subjects of teaching -learning process. In this sense, the communication during the pedagogical practice is effected through highest authority of teachers who determines and controls all movements that should be done in classes, putting limits on creativity, criticality and the development of students’ autonomy.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O estudo em foco objetiva analisar a concepção de corpo dos professores de Educação Física que atuam com a Ginástica Rtmica (GR), identificando pontos de convergência e divergência entre o discurso e o fazer pedagógico. Os sujeitos pesquisados foram quatro docentes do sexo feminino e um docente do sexo masculino que desenvolvem suas ações pedagógicas com a GR em espaço escolar e extra- escolar. Como suporte teórico, optei em dialogar com as ideias de autores como Moreira (1995), Gaio (2007), Kunz (1994) entre outros, que discutem acerca de corpo, GR e prática pedagógica na Educação Física. A metodologia adotada envolveu uma revisão bibliográfica para efeito de consolidação do referencial teórico, e uma pesquisa de campo constituída de entrevista estruturada e observação. Para efeito de análise e coleta dos dados da entrevista fiz uso da Análise de Conteúdo: Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significados elaborada por Moreira, Simões e Porto (2005). A observação teve como base a pesquisa descritiva como sugere Rampazzo (2005). Os resultados do estudo indicam que dois, dos cinco professores sujeitos dessa investigação ainda percebem o corpo de forma fragmentada e distante da realidade que o circunda, entendendo-o apenas como objeto para intervenção de técnicas, de táticas, etc. Três professores transitam em meio à concepção de corpo enquanto sujeito e também enquanto objeto, mas os primeiros apresentam apenas vestígios que se mostram muito tímidos. Apesar das convergências e divergências entre as idéias que têm de corpo, todos os cinco professores apresentam em sua prática pedagógica, sinais de que adotam uma concepção mecanicista. Esse trato se dá na medida em que os docentes deixam de considerar a realidade dos alunos na construção do planejamento de ensino, encarando-os como instrumento de transmissão e reprodução e não como sujeitos do processo ensino-aprendizagem. Nesse sentido, a comunicação, no decorrer da ação pedagógica, é efetivada por meio da autoridade máxima dos professores que determinam e controlam todos os movimentos que devem ser realizados nas aulas, cerceando, sobremaneira, a criatividade, a criticidade e o desenvolvimento da autonomia dos alunos.
dc.identifier.citation: MACIAS, Céres Cemírames de Carvalho. Corpos em cena: O fazer pedagógico na ginástica rítmica. 2011. 211 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ginástica rítmica
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Educação física
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Corpos em cena: o fazer pedagógico na ginástica rítmica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)