“Duas almas morando no mesmo corpo": a natureza artística de Elienai Moraes no ensino de artes visuais com crianças em Tracuateua-PA
| dc.contributor.advisor1 | ROSÁRIO, Daniely Meireles do | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Francisco Ewerton Almeida dos | |
| dc.contributor.member | HAMOY, Idanise Sant'Ana Azevedo | |
| dc.creator | PINHEIRO, Ana Kílzia Brito | |
| dc.date.issued | 2024-06-03 | |
| dc.description.abstract | The movement of coming and going makes it possible to explore other territories, interact with different ways of interpreting everyday life, allowing us to think about the place itself, its culture and its modes of artistic expression. However, drawing the lines of this place requires unpacking the memories in which people, streets, houses, nature are interconnected in a kind of sensitive circuits between thoughts, interaction and action. The landscapes, paintings and drawings that define this research are made up of connections between the paintings of the artist Elienai Moraes – resident of the municipality of Tracuateua, in the interior of the state of Pará – and the didactic possibilities of graphic-visual development of children in the initial grades, through processes of interpretation and reading of landscapes painted by the researched artist, as an exercise in artistic practice. Thus, the main objective of the research was to investigate the artistic production of Elienai Moraes, with the aim of using this artist's production as a teaching resource for visual literacy for children in the 4th year of Elementary School, expanding the perspective of teaching Visual Arts with children, with the ultimate goal of creating a didactic catalog, bringing together the artist's main works, his biography and didactic procedures for working with landscape paintings in classes. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
| dc.description.resumo | O movimento de ir e vir possibilita explorar outros territórios, interagir com diferentes modos de interpretar a vida cotidiana, permitindo pensar sobre o próprio lugar, sua cultura e seus modos de expressão artística. Porém, desenhar as linhas desse lugar exige desengavetar as memórias nas quais pessoas, ruas, casas, natureza se interligam numa espécie de circuitos sensíveis entre pensamentos, interação e ação. As paisagens, pinturas e desenhos que demarcam esta pesquisa compõem-se de conexões entre as pinturas do artista Elienai Moraes – morador do município de Tracuateua, interior do estado do Pará – e as possibilidades didáticas de desenvolvimento gráfico-visual de crianças em séries iniciais, por meio de processos de interpretação e leitura de paisagens pintadas pelo artista pesquisado, como exercício da prática artística. Desta forma, o objetivo principal da pesquisa foi investigar a produção artística de Elienai Moraes, no intuito de utilizar a produção deste artista como recurso didático para a alfabetização visual de crianças do 4º ano do Ensino Fundamental, ampliando a perspectiva do ensino das Artes Visuais com crianças, tendo como meta final a elaboração de um catálogo didático, reunindo as principais obras do artista, sua biografia e os procedimentos didáticos para o trabalho com as pinturas de paisagens nas aulas. | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Ana Kílzia Brito. “Duas almas morando no mesmo corpo": a natureza artística de Elienai Moraes no ensino de artes visuais com crianças em Tracuateua-PA. Orientadora: Daniely Meireles do Rosário. 2024. 36 f. Dissertação (Mestrado Profissional no Ensino de Artes) - Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional no Ensino de Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18362. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional no Ensino de Artes | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: profartes.ufpa.coord@gmail.com | |
| dc.subject | Pintura de paisagem | |
| dc.subject | Elienai Moraes | |
| dc.subject | Séries iniciais | |
| dc.subject | Landscape painting | en |
| dc.subject | Initial series | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE ARTES | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS DE ENSINO, APRENDIZAGEM E CRIAÇÃO EM ARTES | |