Coral e Orquestra: um estudo sobre os Projetos de Extensão do IFPA – Campus Paragominas
dc.contributor.advisor1 | CHADA, Sonia Maria Moraes | |
dc.creator | SOUSA, Hudson Trindade de | |
dc.date.issued | 2021-06-03 | |
dc.description.abstract | The Paragominas Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará - IFPA, is a public institution that aims to provide free and quality public education, looking social, technological and economic development of the country and its region. The musical practice at IFPA Campus Paragominas has been happening with the realization of two Extension Projects - Choir and Orchestra, which has been helping to train choristers and band musicians (orchestra), with basic training, so that from their musical practices can join choirs, military bands, symphonic orchestra/bands, technical courses and university graduations that work the musical language. To elaborate the courseware IFPA - Campus Paragominas’ Choral and Orchestra Musical Arrangements Collection was the main objective of this Research of Professional Master in Arts Research UFPA. The research is qualitative, a case study, since we intend to explain and deepen ideas about our study object. The starting point was the literature review of research on university extension (SILVA, 1996), the collective teaching of musical instruments (OLIVEIRA, 1998; CRUVINEL, 2004; ALMEIDA, 2004; BARBOSA, 1996) and about arrangements/composition (GUEST, 1996; ALMADA, 2000; DICIONÁRIO GROOVE DA MÚSICA, 1994; DICIONÁRIO DA MÚSICA DE ZAHAR, 1985), A documentary survey of the legislation regarding the extension was also performed. The IFPA - Campus Paragominas Choir and Orchestra Musical Arrangement Collection is composed of 10 (ten) musical arrangements, in full score format (conductor grid) and is divided into two parts: orchestra arrangements; choir and orchestra arrangements. The criterion of choice for the production of the musical arrangements was considering the Institution objectives regarding the scientific and cultural programs developed during the year 2019, which had cultural presentations of the choir and the orchestra. The musical arrangements have their own characteristics because they are composed arrangements that consider the diversification of the instrumental and vocal group formation, the musical technical knowledge level of the instrumentalists and choristers and the rotation of the components that participate in the project | en |
dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | O Campus Paragominas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA é uma Instituição pública que tem como objetivo oferecer educação pública, gratuita e de qualidade, buscando o desenvolvimento social, tecnológico e econômico do País e da Região. A prática musical no IFPA - Campus Paragominas vem acontecendo com a efetivação de dois Projetos de Extensão - Coral e Orquestra, que vêm ajudando a formar coristas e músicos de banda (orquestra), com formação básica, a fim de que a partir de suas práticas musicais possam ingressar em coros, bandas militares, orquestras/bandas sinfônicas, cursos técnicos e nos cursos de nível superior que trabalham a linguagem musical. Elaborar o material didático Coletânea de Arranjos Musicais para Coral e Orquestra do IFPA – Campus Paragominas foi o objetivo principal desta pesquisa de Mestrado Profissional em Artes UFPA. A pesquisa é qualitativa, um estudo de caso, visto que pretendemos explicitar e aprofundar ideias acerca do nosso objeto de estudo. O ponto de partida foi a revisão bibliográfica de pesquisas realizadas sobre a extensão universitária (SILVA, 1996), o ensino coletivo de instrumentos musicais (OLIVEIRA, 1998; CRUVINEL, 2004; ALMEIDA, 2004; BARBOSA, 1996) e sobre arranjos/composição (GUEST, 1996; ALMADA, 2000; DICIONÁRIO GROVE DE MÚSICA, 1994; DICIONÁRIO DE MÚSICA DA ZAHAR, 1985). Foi realizado ainda um levantamento documental da legislação em relação à extensão. A Coletânea de Arranjos Musicais para Coral e Orquestra do IFPA – Campus Paragominas é composta de 10 (dez) arranjos musicais, em formato de partitura completa (grade do maestro/regente) e está dividida em duas partes: arranjos para orquestra e arranjos para coral e orquestra. O critério de escolha para a produção dos arranjos musicais considerou os objetivos da Instituição, no que diz respeito às programações científicas e culturais desenvolvidas ao longo do ano de 2019, a qual tiveram apresentações culturais do Coral e da Orquestra. Os arranjos musicais possuem características próprias, são arranjos que consideram a diversificação da formação do grupo instrumental e vocal, o grau de conhecimentos técnicos musicais dos instrumentistas e coristas e a rotatividade dos componentes que participam dos projetos em apreço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Hudson Trindade de. Coral e orquestra: um estudo sobre os Projetos de Extensão do IFPA - Campus Paragominas. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13097. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Arranjos musicais | pt_BR |
dc.subject | Ensino Coletivo de Música | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.subject | Coral universitário | pt_BR |
dc.subject | Orquestra universitária | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Coral e Orquestra: um estudo sobre os Projetos de Extensão do IFPA – Campus Paragominas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |