As famílias do entorno da Lagoa do Independente I na cidade de Altamira/PA
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Darlene Costa da
dc.contributor.advisor1: HERRERA, José Antônio
dc.contributor.member: AMARAL, Márcio Douglas Brito
dc.contributor.member: CONCEIÇÃO, Ronicleici Santos da
dc.creator: PEREIRA, Marcio dos Santos
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: The report presents the directions of the master's research that aims to understand the process of displacement of families residing around Lagoa from Independente I. The Belo Monte Hydroelectric Plant, built between the municipalities of Altamira and Vitória do Xingu, generated an intense process of transformation, mainly in urban dynamics that (re)configured relations of the residents of Lagoa from Independente I. The city recorded the modification and expansion of its neighborhoods, as well as the creation of new ones, whether planned by the developer or actions by private agents. In this context, there are families from the area known as Lagoa, located in the Jardim Independente I neighborhood, families that, together with the Movimento de Atingido por Barragens (MAB) sought to compensate for the problems experienced with the lack of basic sanitation, thus, it becomes relevant to understand the actions and strategies that families carried out to ensure that their rights were met as affected by the hydroelectric plant. As a form of investigation and explanation of the studied reality, the research is based on the historical and dialectical materialist method, as well as the methodological path. The research is structured around three axes of discussion, being of a nature (theoretical, historical, empirical).
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral compreender as condições de vida dos moradores após o deslocamento do entorno da Lagoa do Independente I. Nesta dissertação selecionou-se para o estudo os moradores da lagoa do independente I, após o processo de deslocamento para uma nova moradia. A Hidrelétrica Belo Monte construída entre os municípios de Altamira e Vitória do Xingu, gerou um processo intenso de transformações, principalmente na dinâmica urbana que (re)configurou as relações dos moradores da Lagoa do Independente I. A cidade registrou a modificação e expansão de seus bairros, bem como a criação de novos, sejam esses planejados pelo empreendedor ou ações de agentes privados. Neste contexto, estão as famílias da área conhecida como Lagoa, localizada no bairro Jardim Independente I, famílias essas que junto ao Movimento de Atingido por Barragens (MAB) buscaram compensar os problemas vividos com falta de saneamento básico, assim, torna-se relevante entender as ações e as estratégias que as famílias realizaram para que fossem atendidos seus direitos como atingidas pela hidrelétrica. Como forma de investigação e explicação da realidade estudada, a pesquisa ampara-se no método materialista histórico e dialético, assim como o caminho metodológico. A pesquisa estrutura-se em três eixo de discussão, sendo de natureza (teórica, histórica, empírica).
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marcio dos Santos. As famílias do entorno da Lagoa do Independente I na cidade de Altamira/PA. Orientador: José Antônio Herrera. 2025. 66 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18156. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Lagoa do Independente I
dc.subject: Famílias
dc.subject: Deslocamento
dc.subject: UHE Belo Monte
dc.subject: Families
dc.subject: Displacement
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: As famílias do entorno da Lagoa do Independente I na cidade de Altamira/PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)