SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Planejamento e síntese de novos derivados relacionados ao piroxicam
dc.contributor.advisor1: BORGES, Rosivaldo dos Santos
dc.creator: OTA, Sirlene Sayuri Barros
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3123-1058
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: Piroxicam is a drug belonging to the group of oxicams, derived from phenolic acids, in the class of NSAIDs. Although not the drug of choice in some treatments, the drug is indicated for the treatment of acute musculoskeletal disorders, post-traumatic and postoperative pain, rheumatoid arthritis and osteoarthritis, primary dysmenorrhea, endometriosis and hemorrhagic cyst. Like non-steroidal anti-inflammatory drugs, piroxicam is able to inhibit prostaglandin synthesis from arachidonic acid by competitively reversible inhibition of COX activity, with some predominance to inhibit COX-2 activity. Photosensitivity is one of the adverse effects caused by the drug, being observed in about 1% of patients. In addition, various techniques have been used to improve the stability of piroxicam without diminishing its potential. Thus, the objective of this paper is to plan, synthesize and evaluate more stable derivatives related to the phototoxicity of the study drug. Calculations of electronic properties such as high energy occupied molecular orbital (HOMO), low energy occupied molecular orbital (LUMO) and ionization potential (IP), as well as reactivity index calculations (Mulliken, CHELPG and Fukui) were calculated. performed using the Gaussview and Gaussian 2009 packages. The proposed derivatives have been synthesized through classical reactions such as esterification and nucleophilic substitution and are in the process of purification. The results of the HOMO and LUMO values showed that the D4 molecule has a better electronic distribution, with the second lowest HOMO value and the highest LUMO value, and can be considered the most stable. The D6 molecule proved to be the most reactive derivative and this can be explained by the presence of two hydroxyls in the naphthalene ring of the derivative, influencing the reactivity of the molecule. Based on the GAP values, the nitrated derivative (D2) presented lower value (3.36 eV), indicating high reactivity. The D4 molecule presented the highest GAP value, confirming its stability. In the analysis of Mulliken, CHELPG and Fukui loads of piroxicam, differences in substitution orientation were observed, probably due to the difference in calculations performed for each index. In the theoretical results of the chemical reactivity study using UV-Vis, piroxicam and its naphthalenic derivative showed completely different profiles, referring to its three main peaks, being the most expressive in the C = C system, indicating that in the benzothiazine system it functions as a reactive alkene after energy absorption.Thus, the molecular modification by the naphthalene system presented a compound with higher chemical stability and lower reactivity.
dc.description.resumo: O piroxicam é um fármaco pertencente do grupo dos oxicams, derivado de ácidos fenólicos, fazendo parte da classe dos AINEs. Apesar de não ser o medicamento de primeira escolha em alguns tratamentos, o fármaco é indicado no tratamento de distúrbios musculoesqueléticos agudos, dor pós-traumática e pós-operatória, artrite reumatoide e osteoartrite, dismenorreia primária, endometriose e cisto hemorrágico. Assim como os anti-inflamatórios não esteroides o piroxicam é capaz de inibir a síntese de prostaglandinas a partir do ácido araquidônico por inibição reversível competitiva da atividade das COXs, com certa predominância para inibir a atividade da COX-2. A foto sensibilidade é um dos efeitos adversos causados pelo fármaco, sendo observada em cerca de 1% dos pacientes. Além disso, várias técnicas têm sido usadas para melhorar a estabilidade do piroxicam sem diminuir o seu potencial. Dessa forma, o objetivo deste presente trabalho é planejar, sintetizar e avaliar derivados mais estáveis relacionados com a fototoxicidade do fármaco de estudo. Os cálculos de propriedades eletrônicas tais como orbital molecular ocupado de maior energia (HOMO), orbital molecular desocupado de menor energia (LUMO) e potencial de ionização (PI), assim como os cálculos dos índices de reatividade (Mulliken, CHELPG e Fukui) foram realizados usando os pacotes Gaussview e Gaussian 2009. Os derivados propostos foram sintetizados através de reações clássicas, tais como esterificação e substituição nucleofílica e estão em processo de purificação. Os resultados dos valores de HOMO e LUMO mostraram que a molécula D4 apresenta uma melhor distribuição eletrônica, com o segundo menor valor de HOMO e o maior valor de LUMO, podendo ser considerada a mais estável. A molécula D6 mostrou ser o derivado mais reativo e isso pode ser explicado pela presença de duas hidroxilas no anel naftaleno do derivado, influenciando na reatividade da molécula. Com base nos valores de GAP, o derivado nitrado (D2) apresentou menor valor (3,36 eV), indicando alta reatividade. Já a molécula D4 foi a que apresentou maior valor de GAP, confirmando sua estabilidade. Na análise das cargas de Mulliken, CHELPG e Fukui do piroxicam, observou-se diferenças na orientação de substituição, e isso ocorreu, provavelmente, pela diferença de cálculos realizados para cada índice. Nos resultados teóricos do estudo de reatividade química usando UV-Vis, o piroxicam e seu derivado naftalênico mostraram perfis completamente diferentes, referentes ao seus três principais picos, sendo o mais expressivo no sistema C=C, indicando que no sistema benzothiazine ele funciona como um alceno reativo, após absorção de energia. Dessa forma, a modificação molecular pelo sistema naftaleno apresentou um composto com maior estabilidade química e menor reatividade
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OTA, Sirlene Sayuri Barros. Título: Planejamento e síntese de novos derivados relacionados ao piroxicam. Orientador: Rosivaldo dos Santos Borges. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14685. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Reatividade
dc.subject: Estabilidade química
dc.subject: Modelagem molecular
dc.subject: Reactivity
dc.subject: Chemical stability
dc.subject: Molecular modeling
dc.subject.areadeconcentracao: QUÍMICA MEDICINALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FARMACOLOGIA E TOXICOLOGIA CELULAR E MOLECULARpt_BR
dc.title: Planejamento e síntese de novos derivados relacionados ao piroxicam
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)