Varinhas, grafismo e identidade: cultura da memória e experiência estética no Estuário marajoara
dc.contributor.advisor1: MALHEIROS, Ubiraelcio da Silva
dc.creator: SOUZA, Renato Vieira de
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: The traditional populations of the marajoara estuary with its cultural richness are still poorly studied. In them is possible to see expressions that have constitutive traits of their anthropological identity, as in its art, skipped for some generations as a source of knowledge and history, myth, spell, path of gender, achievement and cultural resistance. To describe and discuss these realities, this work focuses on memory of past and present of the phenomenon of Embroidered Wands, usual work of female artist-embroiderers on the island of Mosqueiro and Soure, in Marajo island. Positions of art critics, anthropologists and academics on these speeches are divided for a long time already, and this research aims to bring light to this debate, placing the object as an heritage of cultural tradition, legitimized in the artistic experiencing.
dc.description.resumo: As populações tradicionais do estuário marajoara com sua riqueza cultural são ainda pouco estudadas. Nelas é possível ver manifestações que têm traços constitutivos de sua identidade antropológica, como em sua arte, ignorada há algumas gerações como fonte de saber e história, mito, encantaria, trajeto de gênero, conquista e resistência cultural. Para descrever e discutir essas realidades, esse trabalho é focado na memória do passado e do presente do fenômeno das Varinhas Bordadas, trabalho habitual de bordadeiras-artistas da ilha de Mosqueiro e de Soure, no Marajó. Posições de críticos de arte, antropólogos e estudiosos do assunto se dividem a respeito desses discursos há bom tempo, e essa pesquisa visa trazer luz a esse debate, situando o objeto como um patrimônio da tradição cultural, legitimada na vivência artística
dc.identifier.citation: SOUZA, Renato Vieira de. Varinhas, grafismo e identidade: cultura da memória e experiência estética no estuário marajoara. Orientador: Ubiraelcio da Silva Malheiros. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7752. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte
dc.subject: Identidade antropológica
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Varinhas bordadas
dc.subject: Bordadeiras
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Mosqueiro - PApt_BR
dc.subject: Soure - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Varinhas, grafismo e identidade: cultura da memória e experiência estética no Estuário marajoara
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)