“Professor, o senhor chamou a gente de quilombola?!”: Ensino de História e a valorização da ancestralidade negra em Martins Pinheiro Maracanã-Pa
| dc.contributor.advisor1 | LEAL, Luiz Augusto Pinheiro | |
| dc.contributor.member | SILVA JÚNIOR, Elton Luís da | |
| dc.contributor.member | ESTEVES, Carlos Leandro da Silva | |
| dc.creator | FERREIRA, Leidison Oliveira | |
| dc.date.issued | 2026-04-29 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to promote a History education that values local Black ancestry. The Vila de Martins Pinheiro, according to some residents of the community, is believed to have originally emerged as a quilombo. It still maintains in its daily life cultural manifestations such as carimbó and devotion to Saint Benedict, as markers of the Africanities present in that place. In this way, the purpose of this research was to provide a History education that prioritizes the knowledge and ancestry of the community, which are present in its oral tradition. I understand that, at times, this knowledge has not found space in formal educational environments, which I attribute as a result of the actions of coloniality, as defined by Aníbal Quijano (2010). The path I took to achieve the appreciation of local Black ancestry was to meet, together with the students, the guardians of the memory of Martins Pinheiro. This encounter was mediated through a project developed with seventh-grade students, entitled "Ancestralizing Martins Pinheiro". The methodology in which the pedagogical practices were carried out results from the confluence with other teaching methods, and I call it “Historical Education of Ancestry”. The concepts and thinkers on which this research was based were linked to decolonial, counter-colonial, and Afro-centered theoretical frameworks. Thus, thinkers such as Aníbal Quijano (2010), Catherine E. Walsh (2009), Amadou Hampâté Bâ (2010), and Eduardo David de Oliveira (2005) are some of the authors who converged in this dissertation. The propositional dimension of this work was the documentary entitled “The Seed of Carimbó: Black Ancestry in Martins Pinheiro”. | en |
| dc.description.affiliation | SEMED - Secretaria Municipal de Educação - São Miguel do Guamá-Pa | |
| dc.description.resumo | Esse trabalho busca promover um ensino de História que valorize a ancestralidade negra local. A Vila de Martins Pinheiro, de acordo com alguns moradores da comunidade, teria originalmente surgido como um quilombo. Tendo ainda no seu cotidiano manifestações culturais como o carimbó e a devoção a São Benedito, como marcadores das africanidades presentes nesse lugar. Dessa maneira, a proposta dessa pesquisa foi proporcionar um ensino de História que privilegie os saberes e a ancestralidade da comunidade, que estão presentes em sua tradição oral. Entendo que, por vezes, esses saberes não têm encontrado espaço nos ambientes de ensino formal, o que atribuo como resultante das ações da colonialidade, conforme é definido por Aníbal Quijano (2010). O caminho que tomei para alcançar a valorização da ancestralidade negra local foi ir ao encontro, juntamente com os alunos, dos guardiões da memória de Martins Pinheiro. Esse encontro foi mediado por meio de um projeto desenvolvido com os alunos do sétimo ano, intitulado "Ancestralizando Martins Pinheiro". A metodologia na qual as práticas pedagógicas foram executadas é resultante da confluência com outros métodos de ensino, e chamo de “Educação Histórica da Ancestralidade”. Os conceitos e pensadores em que essa pesquisa se amparou estiveram ligados aos referenciais teóricos decoloniais, contracoloniais e afrocentrados. Com isso, pensadores como Aníbal Quijano (2010), Catherine E. Walsh (2009), Amadou Hamapaté Bâ (2010) e Eduardo David de Oliveira (2005) são alguns dos autores que confluíram com essa dissertação. A dimensão propositiva desse trabalho foi o documentário intitulado “A semente do Carimbó: Ancestralidade negra em Martins Pinheiro”. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Leidison Oliveira. “Professor, o senhor chamou a gente de quilombola?!”: Ensino de História e a valorização da ancestralidade negra em Martins Pinheiro Maracanã-Pa. Orientador: Luiz Augusto Pinheiro Leal. 2026. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18587. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
| dc.subject | Tradição oral | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Carimbó | pt_BR |
| dc.subject | História local | pt_BR |
| dc.subject | Ancestry | en |
| dc.subject | Oral tradition | en |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Local history | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | pt_BR |