Vozes da resistência: narrativas da pública sobre os agentes e os conflitos nos projetos hidrelétricos do Tapajós
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.creator: BRAGANÇA, Pedro Henryque Paes Loureiro de
dc.date.issued: 2016-05-03
dc.description.abstract: The ecosystem of the Brazilian media is predominantly made up of groups organized in hegemonic oligopolies. These groups also act as news organizations that use their narratives to build the world’s perceptions. However the Amazon reality presented is marked by stereotypes and visions on misleading the people of the region. This paper analyzes the agents and conflicts related to hydroelectric projects in the Tapajós basin in the report Public, investigative journalism agency, in order to understand the differences in the traditional press in the production of meaning on the Amazon. The narratives are identified and contextualized conflicts and agents in this power relationship, where the Public subverts the hegemonic logic and inserts the "resistance voices" to hydroelectric projects as the protagonists of the stories. The very public also poses as resistance in the journalistic field, leading to a discussion on how media regulation can act to enlarge spaces and democratic debates.
dc.description.resumo: O ecossistema da mídia brasileira é predominantemente formado por grupos organizados em oligopólios hegemônicos. Estes grupos também atuam como organizações jornalísticas que utilizam suas narrativas para construir percepções de mundo. Todavia a realidade amazônica apresentada é marcada por estereótipos e visões deturpadas sobre os povos da região. Este trabalho analisa os agentes e conflitos relacionados aos projetos hidrelétricos na bacia do rio Tapajós nas reportagem da Pública, agência de jornalismo investigativo, com o objetivo de compreender as diferenças em relação à imprensa tradicional na produção de sentidos sobre a Amazônia. Nas narrativas são identificados e contextualizados os conflitos e os agentes nesta relação de poder, onde a Pública subverte a lógica hegemônica e insere as “vozes de resistência” aos projetos hidrelétricos como protagonistas das reportagens. A própria Pública se coloca também como resistência no campo jornalístico, provocando uma discussão sobre como a regulação da mídia pode atuar para ampliar espaços e democratizar debates.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRAGANÇA, Pedro Henryque Paes Loureiro de. Vozes da resistência: Narrativas da Pública sobre os agentes e os conflitos nos projetos hidrelétricos do Tapajós. 2016. 217 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Região do Tapajós - PApt_BR
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Vozes da resistência: narrativas da pública sobre os agentes e os conflitos nos projetos hidrelétricos do Tapajós
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)