Coleção Carmen Sousa do Museu da Universidade Federal do Pará (MUFPA): uma proposta de instrumento de pesquisa pelo Software Acess to Memory (AtoM)
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos | |
| dc.creator | ROSA, Sandra Regina Coelho da | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Information about musealized collections can be viewed in the midst of a set of organized actions aimed at preserving and communicating material testimonies generated or collected by man. Documentation in museums is comprehensive, ranging from the acquisition of the object to conservation, exhibition and others. It is noticed that this information has the potential to produce new information, advising professionals in the planning and development of activities. Moreover, this information is a fundamental testimony to the history of these collections and guard institutions. Thus, the present work aims to propose a research instrument to the collection of the artist Carmen Sousa (1908-1950), safeguarded by the Museum of the Federal University of Pará (MUFPA). The collection consists of the artist's visual art (painting, sculpture and drawing) and communication (letters, diary, photographs, telegrams, newspaper clippings and others). Research tools are products derived from archival description and museum cataloging, aimed at users who access information in archives or museums in order to locate the documents and objects they wish to search. The methodology applied to the study seeks to associate the mechanisms of information retrieval from the comparative analysis of the description metadata of ISAD(G) standards, for archives, and the documentation of the CIDOC Guidelines, for museums, in order to identify the fields of information record similar data to document the collection. The product of the study points to the conformity of the representation of information for museum collections adapted to the Software Access to Memory (AtoM) in digital setting, in order to provide access to the collection, through the proposal of diffusion, preservation and communication of this cultural good of the museum to its users. The results indicate that the system allows the description of the collection in a single research instrument. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A informação acerca das coleções musealizadas pode ser visualizada em meio a um conjunto de ações organizadas, que visa a preservar e comunicar os testemunhos materiais gerados ou coletados pelo homem. A documentação em museus é abrangente, compreendendo desde a aquisição do objeto, até a conservação, pesquisa, exposição e outros. Percebe-se que essas informações têm potencialidades para produzir novas informações, ajudando os profissionais no planejamento e no desenvolvimento das atividades. Além do mais, essas informações são fundamentais testemunhos quanto à história dessas coleções e das instituições de guarda. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo propor um instrumento de pesquisa à coleção da artista plástica Carmen Sousa (1908-1950), salvaguardada pelo Museu da Universidade Federal do Pará (MUFPA). A coleção é constituída dos acervos de arte visuais (pintura, escultura e desenho) e de comunicação (cartas, diário, fotografias, telegramas, recorte de jornais e outros) da artista. Os instrumentos de pesquisas são produtos provenientes da descrição arquivística e catalogação museológica, direcionados aos usuários que acessam as informações em arquivos ou museus com objetivo de localizar os documentos e os objetos que desejam pesquisar. A metodologia aplicada ao estudo busca associar os mecanismos de recuperação da informação a partir da análise comparativa dos metadados de descrição das Normas da ISAD(G), para arquivos, e documentação das Diretrizes do CIDOC, para museus, visando a identificar os campos de registro de dados semelhantes para documentar o acervo. O produto desse estudo assinala para a conformidade da representação da informação para acervos museológicos adaptado ao Software Acess to Memory (AtoM) em cenário digital, a fim de proporcionar o acesso à coleção, mediante proposta de difusão, preservação e comunicação deste bem cultural do museu universitário aos seus usuários. Os resultados indicam que o sistema possibilita a descrição da coleção em único instrumento de pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSA, Sandra Regina Coelho da. Coleção Carmen Sousa do Museu da Universidade Federal do Pará (MUFPA): uma proposta de instrumento de pesquisa pelo Software Acess to Memory (AtoM). Orientador: Roberto Lopes dos Santos Júnior. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Representação da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Instrumento de Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Software Acess to Memory (AtoM) | pt_BR |
| dc.subject | Museu da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Coleção Carmen Sousa | pt_BR |
| dc.subject | Information Representation | pt_BR |
| dc.subject | Research Instrument | pt_BR |
| dc.subject | Free Software AtoM | pt_BR |
| dc.subject | Museum of the Federal University of Pará | pt_BR |
| dc.subject | Carmen Sousa Collection | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::REPRESENTACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |