Nova metodologia para análise e síntese de sistemas de aterramento complexos utilizando o método lN-FDTD, computação paralela automática e redes neurais artificiais
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA SOBRINHO, Carlos Leônidas da Silva | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Rodrigo Melo e Silva de | |
| dc.date.issued | 2008-02-29 | |
| dc.description.abstract | The FDTD method in General Coordinates (LN-FDTD) was implemented for analyzing structures not coincident to the Cartesian coordinate system. The method solves the Maxwells equations in time domain, allowing the calculation of data concerning the transitory and steady-state responses of such structures. The method is applied to analyze of special grounding electrodes. A new formulation for the truncating technique UPML, for conductive media, referred here as LN-UPML, was developed and implemented in order to make the simulations viable. A new methodology for locating grounding grid faults using two Artificial Neural Networks is presented. The LN-FDTD software was tested and validated though simulations of various grounding systems. A graphical user interface, named LANE SAGS, was implemented to simplify the use and to automate the data processing. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, o método FDTD em coordenadas gerais (LN-FDTD) foi implementado para a análise de estruturas de aterramento com geometrias coincidentes ou não com o sistema de coordenadas cartesiano. O método soluciona as equações de Maxwell no domínio do tempo, permitindo a obtenção de dados a respeito da resposta transitória e de regime estacionário de estruturas diversas de aterramento. Uma nova formulação para a técnica de truncagem UPML em coordenadas gerais, para meios condutivos, foi desenvolvida e implementada para viabilizar a análise dos problemas (LN-UPML). Uma nova metodologia baseada em duas redes neurais artificiais é apresentada para a deteccão de defeitos em malhas de terra. O software FDTD em coordenadas gerais foi testado e validado para vários casos. Uma interface gráfica para usuários, chamada LANE SAGS, foi desenvolvida para simplificar o uso e automatizar o processamento dos dados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rodrigo Melo e Silva de. Nova metodologia para análise e síntese de sistemas de aterramento complexos utilizando o método LN-FDTD, computação paralela automática e redes neurais artificiais. 2008. 190 f. Orientador: Carlos Leônidas da Silva Souza Sobrinho. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/1990. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Diferenças finitas | pt_BR |
| dc.subject | Técnica LN-UPML | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Transitórios eletromagnéticos | pt_BR |
| dc.subject | Substações de energia | pt_BR |
| dc.subject | Aterramento elétrico | pt_BR |
| dc.subject | Interface gráfica para usuários | pt_BR |
| dc.subject | Finite differences | en |
| dc.subject | Software LANE SAGS | en |
| dc.subject | Artificial neural networks | en |
| dc.subject | Electromagnetic transitory | en |