SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O uso de plantas medicinais no tratamento de leshimaniose tegumentar no município de São Domingos do Capim, Pará
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Euzébio de
dc.creator: LEAL, Helen Betânia Lobato
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Neglected Tropical Diseases (NTDs) refer to a group of diseases that mainly affect areas of extreme poverty. These often do not receive due attention and investment in research, prevention and treatment. The Northern region of Brazil is responsible for the largest number of reported cases, especially the municipality of São Domingos do Capim/PA. This motivated the need to understand which natural therapeutic means are used in the treatment of NTDs, especially Tegumentary Leishmaniasis (TL) in this municipality. This study aimed to evaluate the number of positive cases of the disease under study, during the last 5 years in the municipality, as well as to identify the use of medicinal plants that are most used for the treatment of TL in individuals with the disease. This is a descriptive, cross sectional and observational, qualitative study carried out based on the application of a questionnaire to assess the socioeconomic and structural conditions of the studied community. After information was provided by the Municipality's Health Surveillance sector, a total of 06 people were found positive for LT in the last 5 years. This study shows that the numbers of people reported as positive for LT in the Municipality of São Domingos do Capim between 2019 and 2023 are lower when compared to other municipalities in the northern region, despite this, Pará still remains in the ranking of one of the largest states that most notify LT in Brazil. Afterwards, it was noted that four people (04) reported not having used any medicinal plant as a therapeutic measure, and only two (02) people reported having used any medicinal plant at the beginning of the disease treatment, however they still reported that they did not they used it for more than a week, given that they did not obtain good results, and that in addition, the plants used contributed to the worsening of the symptoms. This study shows that despite the Municipality of São Domingos do Capim still having a precarious basic sanitation system, and high social vulnerability among other aggravating factors, LT had a significant drop in cases reported by the local Surveillance. It is important to mention that the majority of participants reported being very well supported by this sector, with appropriate drug treatments for the disease. Therefore, the use of medicinal plants as an alternative cure or treatment for this disease was considered scarce, with LT being considered a rarer practice in this study.
dc.description.resumo: Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) referem-se a um grupo de doenças que afetam principalmente áreas de extrema pobreza. Muitas vezes essas não recebem a devida atenção e investimento em pesquisa, prevenção e tratamento. A região Norte do Brasil é responsável pelo maior número de casos notificados, em especial o município de São Domingos do Capim/PA. O que motivou a necessidade de compreender quais os meios terapêuticos naturais usados no tratamento das DTNs, em especial a Leishmaniose Tegumentar (LT) neste município. Este estudo teve como objetivo avaliar o número de casos positivos da doença em estudo, durante os últimos 5 anos no município, bem como, identificar o uso de plantas medicinais que são mais usadas para o tratamento da LT em indivíduos portadores da doença. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e observacional, qualitativo e quantitativo realizado com base na aplicação de questionários para avaliar as condições socioeconômicas e estruturais além do conteúdo envolvendo o uso de plantas medicinais da amostra estudada. Após informações serem fornecidas pelo setor de Vigilância em Saúde do Município, encontrou-se o total de 06 pessoas positivadas nos últimos 5 anos para LT. Este estudo mostra que os números de pessoas notificadas como positivas para LT no Município de São Domingos do Capim entre 2019 a 2023 são menores quando comparados com outros municípios da região norte, apesar disso o Pará ainda permanece no ranque de um dos maiores estados que mais notificam LT no Brasil. Após, notou-se que quatro pessoas (04) relataram não ter utilizado nenhuma planta medicinal como medida terapêutica, e apenas duas (02) pessoas relataram ter usado alguma planta medicinal no início do tratamento da doença, no entanto as mesmas ainda referiram não usarem mais que uma semana, haja vista que não obtiveram bons resultados, e que além disso as plantas utilizadas colaboraram para o agravo dos sintomas. Este estudo mostra que apesar de o Município de São Domingos do Capim ainda contar com um sistema de saneamento básico precário, e alta vulnerabilidade social dentre outros fatores agravantes, a LT teve uma queda significativa em casos notificados pela Vigilância do local. É importante mencionar que, a maioria dos participantes referiram ser muito bem assistidos por esse setor, com tratamentos medicamentosos adequados a doença. Por isso, a utilização de plantas medicinais como uma alternativa de cura ou tratamento a essa doença foi considerada algo pouco utilizado, sendo considerada neste estudo uma prática pouco eficaz pelos portadores de LT neste município.
dc.identifier.citation: LEAL, Helen Betânia Lobato. O uso de plantas medicinais no tratamento de leshimaniose tegumentar no município de São Domingos do Capim, Pará. Orientador: Euzébio de Oliveira. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16477. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: São Domingos do Capim
dc.subject: Leishmaniosis
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ÉTNICO-SOCIODIVERSIDADE E SUSTENTABILIDADE AMBIENTALpt_BR
dc.title: O uso de plantas medicinais no tratamento de leshimaniose tegumentar no município de São Domingos do Capim, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)