A influência da utilização de plantas medicinais nos custos do tratamento de agravos atendidos pela assistência farmacêutica básica
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
| dc.creator | RÉCIO, Eveline de Jesus Pereira | |
| dc.date.issued | 2010-10-26 | |
| dc.description.abstract | The use of medicinal plants for the treatment of the ailments of health is disseminated not only in the rural areas but also in the urban areas of the Brazilian territory. The economic meaning of these medicinal plants, used in the attendance of the basic health needs, for the home economics of the socially vulnerable part of the population, is still poorly investigated. Many plant’s species are commercialized in the city of Belem by herbalists in markets and open fairs of the city. This article has as objective analyze in what extent the insertion of the use of medicinal plant minimizes the costs of the treatments of injuries treated by the Assistencia Farmaceutica na Atencao Basica (Pharmaceutical Assistance in the Basic Attention). To achieve this objective, it was realized a study, of exploratory nature, by means of application of questionnaires, using the method of sampling, defined by non-probabilistic criteria, in the district of Jurunas, with support in the Unidade de Saude Radional II (Health Unit Radional II), located in the metropolitan region of Belem, Para. It was made a survey of informations regarding the focus of this study in the Centro de Referencia de Tratamento Natural (Natural Treatment Reference Center - CRTN), located in the city of Macapa, that already utilizes the medicinal plants as a therapeutic resource. In the result of the field research in the district of Jurunas it was verified that approximately 50% of the interviewed practice the self-medication with medicinal plants, listed in the RDC nº 10/ANVISA, been needed, however, correct orientation for its growth and therapeutic use. The comparison between expenses with synthetic medicines in the treatment of the symptoms of five diseases that frequently occur in district of Jurunas and those resultants of the use of medicinal plants, for the same symptoms, reveals a reduction in the expenses for treatments based on medicinal plants. In conclusion, it can be inferred that this reduction represents a saving of resources that the user and the system leave to expend when utilizes the medicinal plants. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de plantas medicinais para tratamento dos males da saúde está disseminado não só nas áreas rurais como também nas áreas urbanas do território brasileiro. O significado econômico destas plantas medicinais, usadas no atendimento das necessidades básicas de saúde, para as economias domésticas da parte socialmente vulnerável da população, ainda é pouco investigado. Muitas espécies vegetais são comercializadas na cidade de Belém por erveiros em mercados ou feiras livres da cidade. Este trabalho tem como objetivo analisar em que medida a inserção do uso de Plantas Medicinais minimiza os custos do tratamento de agravos atendidos pela Assistência Farmacêutica na Atenção Básica á saúde para o usuário do Sistema de Saúde. Para se atingir esse objetivo, foi realizado um estudo, de natureza exploratória, por meio de aplicação de questionários, utilizando o método de amostragem, definida por critério não probabilístico, no bairro do Jurunas com apoio na Unidade de Saúde Radional II, localizado na Região Metropolitana de Belém no Pará. Foi realizado um levantamento de informações referente ao foco deste estudo no Centro de Referência de Tratamento Natural (CRTN), localizado na cidade de Macapá, que já utiliza as plantas medicinais como recurso terapêutico. No resultado da pesquisa de campo no bairro do Jurunas foi verificado que aproximadamente 50% dos entrevistados praticam a automedicação com plantas medicinais, relacionadas na RDC nº 10/ANVISA, sendo necessária, entretanto, orientação correta para seu cultivo e emprego terapêutico. A comparação entre os gastos com medicamentos sintéticos no tratamento dos sintomas de cinco doenças que ocorrem com frequência no bairro do Jurunas e aqueles resultantes do uso de plantas medicinais, para os mesmos sintomas, revela uma redução no gasto para tratamentos feitos à base de plantas medicinais. Em conclusão, pode-se inferir que esta redução representa uma economia de recursos que o usuário e o sistema deixam de despender quando utilizam plantas medicinais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RÉCIO, Eveline de Jesus Pereira. A influência da utilização de plantas medicinais nos custos do tratamento de agravos atendidos pela assistência farmacêutica básica. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Farmacoeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Macapá - AP | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | |