Cabanos do Acará: as múltiplas possibilidades de usos de um website para o ensino de História da Cabanagem no município do Acará/Pará
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, Thiago Broni de | |
| dc.creator | FRAZÃO, Délcio Luis Balieiro | |
| dc.date.issued | 2024-06-10 | |
| dc.description.abstract | The dissertation addresses the multiple possible uses of websites for teaching history, with the history of Cabanagem as its focus. The work dialogues with the fields of public history and local history to discuss the stories and memories about Cabanagem in the municipality of Acará/Pará. The municipality of Acará is recognized by a large part of its population as the birthplace of Cabanagem. Leaders of the Cabano movement in the 19th century originated in the lands of Acará and among them Félix Clemente Malcher, the first Cabano president and landowner in the region, stands out. Currently, the municipality pays tribute to the history of Cabanagem through the names of public buildings, streets, avenues, in addition to keeping important places of memory of Cabanagem preserved in its rural area, such as Fazenda Acará-Açu, a property that belonged to Félix Clemente Malcher and which was attacked by imperial troops and almost completely destroyed. In schools and in the various communities in the municipality, students and residents bear the surnames of Cabanagem leaders in their names and in any part of the municipality it is always possible to find someone who knows a story or story about Cabanagem to tell. Throughout the development of this dissertation, we sought to gather on a website entitled Cabanos do Acará part of this information through the dissemination of interviews carried out with teachers from the public school system, photographs and also through entries that can be updated by students from the network. public education system in Acará. In this work, the website is presented in its implementation phase and with ideas that we consider to be initial and which, therefore, present limitations, but give the dimension of the size and possibilities that we can achieve as it is implemented as an instrument for teaching history of Cabanagem in the municipality. The dissertation also presents a memorial about how I became a history teacher, how I experienced a postgraduate degree in online history teaching and how the history of Cabanagem is also part of my trajectory and that of the generation of students from degree in history from UFPA between the years 1990/2010. Among the practical implications of this dissertation, we highlight the registration of the website as a teaching project with the State Department of Education (SEDUC), which made available hours for its implementation in the Acará state education network in 2024. | en |
| dc.description.resumo | A dissertação aborda as múltiplas possibilidades de usos de website para o ensino de história tendo na história da Cabanagem o seu foco. O trabalho dialoga com os campos da história pública e da história local para discutir as histórias e as memórias sobre a Cabanagem no município do Acará/Pará. O município do Acará é reconhecido por boa parte de sua população como o berço da Cabanagem. Líderes do movimento cabano no século XIX tiveram origem nas terras do Acará e entre eles se destaca Félix Clemente Malcher, primeiro presidente cabano e proprietário de terras na região. Atualmente o município presta homenagens a história da Cabanagem através de nomes de prédios públicos, ruas, avenidas, além de manter preservados em sua zona rural importantes lugares de memória da Cabanagem tais como a Fazenda Acará-Açu, propriedade que pertenceu a Félix Clemente Malcher e que foi atacada pelas tropas imperiais e quase completamente destruída. Nas escolas e nas diversas comunidades do município alunos(as) e munícipes trazem em seus nomes os sobrenomes de líderes cabanos e em qualquer parte do município sempre é possível encontrar alguém que conhece alguma história ou causo da Cabanagem para contar. Ao longo do desenvolvimento dessa dissertação buscamos reunir em um website intitulado Cabanos do Acará parte dessas informações por meio da divulgação de entrevistas realizadas com professoras da rede pública de ensino, de fotografias e também através de verbetes que poderão ser atualizados por alunos e alunas da rede pública de ensino do Acará. Nessa dissertação o website é apresentado em sua fase de implantação e com ideias que consideramos iniciais e que, portanto, apresentam limitações, mas dão a dimensão do tamanho e das possibilidades que poderemos alcançar à medida que ele for sendo implementado como instrumento para o ensino de história da Cabanagem no município. A dissertação também apresenta um memorial sobre como me tornei professor de história, como vivi a experiência de uma pós-graduação em ensino de história em rede e como a história da Cabanagem também faz parte da trajetória que é minha e também da geração de estudantes da graduação em história da UFPA entre os anos 1990/2010. Entre as implicações práticas dessa dissertação destacamos o registro do website como projeto de ensino junto a Secretaria Estadual de Educação (SEDUC) a qual disponibilizou carga horária para a sua implementação na rede estadual de ensino do Acará no ano de 2024. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRAZÃO, Délcio Luis Balieiro. Cabanos do Acará: as múltiplas possibilidades de usos de um website para o ensino de História da Cabanagem no município do Acará/Pará. Orientador: Thiago Broni de Mesquita. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16389. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Cabanagem | pt_BR |
| dc.subject | História Local | pt_BR |
| dc.subject | História Pública | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Local History | en |
| dc.subject | Public History | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |