Análise da força muscular periférica por dinamometria isocinética em pacientes em tratamento para fibrose cística
| dc.contributor.advisor-co1 | SARGES, Maria de Nazaré dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Saul Rassy | |
| dc.contributor.member | TORRES, Natáli Valim Oliver Bento | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, João Sérgio de Sousa | |
| dc.creator | MELO, Vivian Sussuarana Queiroz | |
| dc.creator.ORCID | ? https://orcid.org/0000-0003-2986-8199 | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cystic fibrosis (CF) is an autosomal recessive genetic disease characterized by chronic and recurrent respiratory infections, pancreatic insufficiency, and increased sweat chloride concentration. Respiratory complications are the main contributors to increased morbidity and mortality in CF. Furthermore, disease progression is associated with changes in respiratory mechanics, metabolic disorders, malnutrition, and musculoskeletal complications. Objective: To analyze the association between peripheral muscle strength and pulmonary function and functional performance in adolescents and adults with CF. Methodology: Cross- sectional study, conducted between December 2024 and April 2025, with 22 clinically stable CF patients, aged ≥14 years. Participants underwent clinical evaluation, body composition by bioimpedance, spirometry, handgrip strength, 6-minute step test, and isokinetic dynamometry of the lower limbs. Individuals were stratified into two groups according to the FEV₁ Z-score: G1 (no lung alteration) and G2 (with lung alteration). Statistical analysis was performed with a significance level of p<0.05. Results: The sample consisted mostly of men (63.6%), with a mean age of 24.9 years. Of the 22 patients evaluated, 10 presented some degree of alteration in pulmonary function. The only variable that presented a statistically significant difference between the groups was the power of the flexor muscles at 60°/s, which was significantly lower in the group with altered pulmonary function (p = 0.03). There was no significant difference in performance on the 6-minute step test between the groups. Discussion: The results demonstrate that pulmonary dysfunction is associated with reduced strength and, mainly, peripheral muscle power, even in clinically stable patients. Muscle power was shown to be sensitive to identify early functional alterations, especially in the lower limbs. Regular physical activity and multidisciplinary monitoring can contribute to preserving functionality in these patients. Conclusion: The mean muscle power of the flexor muscles was significantly lower in patients with altered pulmonary function, indicating that this parameter may be an early marker of functional impairment in individuals with cystic fibrosis. | en |
| dc.description.resumo | Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença genética autossômica recessiva caracterizada por infecções respiratórias crônicas e recorrentes, insuficiência pancreática e aumento da concentração de cloro no suor. As complicações respiratórias são as principais responsáveis pelo aumento da morbimortalidade na FC. Além disso, a evolução da doença está associada a alterações na mecânica respiratória, distúrbios metabólicos, desnutrição e complicações musculoesqueléticas. Objetivo: Analisar a associação entre a força muscular periférica com a função pulmonar e com o desempenho funcional de adolescentes e adultos com FC. Metodologia: Estudo transversal, conduzido entre dezembro de 2024 e abril de 2025, com 22 pacientes com FC clinicamente estáveis, com idade ≥14 anos. Os participantes foram submetidos a avaliação clínica, composição corporal por bioimpedância, espirometria, força de preensão manual, teste do degrau de 6 minutos e dinamometria isocinética dos membros inferiores. Os indivíduos foram estratificados em dois grupos conforme o Z-score do VEF₁: G1 (sem alteração pulmonar) e G2 (com alteração pulmonar). A análise estatística foi realizada com nível de significância de p<0,05. Resultados: A amostra foi composta majoritariamente por homens (63,6%), com média de idade de 24,9 anos. Dos 22 pacientes avaliados, 10 apresentaram algum grau de alteração na função pulmonar. A única variável que apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos foi a potência dos músculos flexores a 60°/s, que se mostrou significativamente menor no grupo com alteração na função pulmonar (p = 0,03). Não houve diferença significativa no desempenho no teste do degrau de 6 minutos entre os grupos. Discussão: Os resultados demonstram que a disfunção pulmonar está associada à redução da força e, principalmente, da potência muscular periférica, mesmo em pacientes clinicamente estáveis. A potência muscular mostrou-se sensível para identificar alterações funcionais precoces, especialmente nos membros inferiores. A prática regular de atividade física e o acompanhamento multiprofissional podem contribuir para a preservação da funcionalidade nesses pacientes. Conclusão: A potência muscular média dos músculos flexores foi significativamente menor em pacientes com alteração na função pulmonar, indicando que esse parâmetro pode ser um marcador precoce de comprometimento funcional em indivíduos com fibrose cística. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MELO, Vivian Sussuarana Queiroz. Análise da força muscular periférica por dinamometria isocinética em pacientes em tratamento para fibrose cística. Orientador: Saul Rassy Carneiro; Coorientadora: Edilene do Socorro Nascimento Falcão Sarges. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17919. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Fibrose cística | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Função pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular periférica | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Cystic fibrosis | en |
| dc.subject | Functional capacity | en |
| dc.subject | Lung function | en |
| dc.subject | Peripheral muscle strength | en |
| dc.subject | Body composition | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | |
| dc.title | Análise da força muscular periférica por dinamometria isocinética em pacientes em tratamento para fibrose cística | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)