Treinamento resistido em dupla tarefa: estudo piloto de um ensaio clínico randomizado com pessoas idosas com Diabetes Mellitus tipo 2
dc.contributor.advisor1: TORRES, Natáli Valim Oliver Bento
dc.contributor.member: MONTEIRO, Elren Passos
dc.contributor.member: MONTEIRO JUNIOR, Renato Sobral
dc.creator: CARVALHO, Josilayne Patricia Ramos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6538-0591
dc.date.issued: 2025-02-04
dc.description.abstract: Introduction: The aging process is associated with chronic subclinical systemic inflammation (inflammaging), making older adults more susceptible to type 2 diabetes mellitus (T2DM), and when combined with a sedentary lifestyle, this risk becomes even higher. Similarly, cortical and subcortical brain atrophy has been associated with T2DM, and the brain regions most influenced by insulin resistance are the hypothalamus and the hippocampus—areas directly related to the development of cognitive declines and dementias. These effects can be observed from the earliest stages of glycemic dysfunction, independent of the presence or absence of micro- or macrovascular complications, whereas regular physical exercise counteracts this effect by preserving brain volume. Thus, the practice of physical exercise is essential for healthy aging, the maintenance of intrinsic capacity and functional ability, and particularly for preventing age-related cognitive decline and the clinical worsening of T2DM. Recent evidence has shown that simultaneous cognitive tasks and exercise (dual-task) improve cognitive function in healthy older adults. However, the benefits of this approach, especially when associated with resistance exercise, remain underexplored in the T2DM population. Objective: To conduct a pilot study of a single-blind, randomized, controlled trial evaluating the influence of a dual-task resistance exercise (ER-DT) intervention protocol on the cognitive performance, functional capacity, and glycemic control of older adults with type 2 diabetes mellitus, compared to the impacts of resistance exercise performed in isolation (ER) and usual care (Control Group). Methodology: This was a single-blind, randomized, controlled pilot trial. Fifteen participants (mean age: 67.67 ± 5.84 years) were randomly assigned to three groups: ER-DT (n=5), ER (n=5), and CON (n=5). The interventions lasted for 12 weeks, with three weekly 60-minute sessions. Data analyses followed the intention-to-treat principle and used mixed linear models with bootstrap techniques for greater statistical). The primary outcome of interest was cognitive performance, and secondary outcomes included functional capacity and glycemic control in older adults with T2DM. Results and Discussion: Cognitive function, assessed by the Mini-Mental State Examination (MMSE), showed significant improvement in the ER group (Δ = 1.62; 95% CI [0.10; 3.22]; p = 0.004) and a decline in the control group (Δ = -2.26; 95% CI [-3.80; -0.64]). Performance on the Trail Making Test A significantly improved in the ER-DT group (Δ = -5.80 seconds; 95% CI [-8.90; -2.70]; p = 0.003), indicating increased processing speed. In the Verbal Fluency Test, the ER-DT group recalled a greater number of words (Δ = 3.42 words; 95% CI [1.10; 5.50]; p = 0.008), suggesting improvements in executive function and semantic memory. Reaction time in the Flanker Test was significantly longer in the control group (Δ = 86.16 ms; 95% CI [21.2; 147.0]; p = 0.006). Regarding metabolic parameters, waist circumference significantly increased in the control group (Δ = 9.70 cm; 95% CI [7.20; 12.20]; p < 0.001), while no significant changes were observed in the ER and ER-DT groups. No significant differences were observed in HbA1c (p = 0.213). Conclusion: The results of this pilot study provide initial evidence regarding the impact of the ER-DT protocol on cognitive performance, inflammatory profile, and glycemic control in older adults with T2DM. The pilot study also ensures the safety of the intervention and participant adherence. Despite methodological limitations, the findings highlight promising trends, as well as safety and feasibility, which justify further investigation.
dc.description.resumo: Introdução: O processo de envelhecimento está associado à inflamação sistêmica crônica subclínica (inflammaging), tornando as pessoas idosas mais suscetíveis ao diabetes mellitus tipo 2 (DM2), e quando associado a um estilo de vida sedentário, esse risco se torna mais elevado. Do mesmo modo, a atrofia cerebral cortical e subcortical tem sido associada ao DM2 e as regiões cerebrais que mais sofrem influência da resistência à insulina são o hipotálamo e o hipocampo, áreas diretamente relacionadas ao desenvolvimento de declínios cognitivos e demências. Esses efeitos podem ser observados desde os estágios iniciais da disfunção glicêmica, de forma independente da presença ou ausência das complicações micro ou macrovasculares, enquanto o exercício físico regular se contrapõe a esse efeito, preservando o volume cerebral. Assim, a prática de exercícios físicos se torna essencial para o envelhecimento saudável, manutenção da capacidade intrínseca e habilidade funcional e, em particular, para a prevenção do declínio cognitivo relacionado à idade e agravamento clínico do DM2. Evidências recentes têm demonstrado que a tarefa cognitiva simultânea e o exercício (dupla tarefa) aumentam a função cognitiva em pessoas idosas saudáveis. No entanto, os benefícios dessa abordagem, especialmente quando associada ao exercício resistido, permanecem subexplorados na população com DM2. Objetivo: Conduzir estudo piloto de um ensaio clínico randomizado, controlado e cego simples, avaliando a influência de um protocolo de intervenção por exercícios resistidos em dupla tarefa (ER-DT) sobre o desempenho cognitivo, controle glicêmico, metabólico e capacidade funcional de pessoas idosas com DM2, em comparação aos impactos do exercício resistido praticado de modo isolado (ER) e aos cuidados habituais (Grupo controle - CON). Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico piloto randomizado, controlado e simples-cego. Quinze participantes (idade média: 67,67 ± 5,84 anos) foram randomizados em três grupos: ER DT (n=5), ER (n=5) e CON (n=5). As intervenções duraram 12 semanas, com 3 sessões semanais de 60 minutos. As análises foram conduzidas por intenção de tratar e empregaram modelos lineares mistos com técnica de bootstrap para maior robustez estatística. A variável de interesse primária é o desempenho cognitivo e as secundárias a capacidade funcional e o controle glicêmico de pessoas idosas com DM 2. Resultados e Discussão: A função cognitiva, avaliada pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEM), apresentou melhora significativa no grupo ER (Δ = 1,62; IC 95% [0,10; 3,22]; p = 0,004) e redução no grupo controle (Δ = -2,26; IC 95% [-3,80; -0,64]). O desempenho no Teste de Trilhas A melhorou significativamente no grupo ER-DT (Δ = -5,80 segundos; IC 95% [-8,90; -2,70]; p = 0,003), indicando aumento na velocidade de processamento. No Teste de Fluência Verbal, o grupo ER-DT evocou maior número de palavras (Δ = 3,42 palavras; IC 95% [1,10; 5,50]; p = 0,008), sugerindo melhora na função executiva e memória semântica. O tempo de resposta no Teste Flanker foi significativamente maior no grupo controle (Δ = 86,16 ms; IC 95% [21,2; 147,0]; p = 0,006). Na análise dos parâmetros metabólicos, a circunferência da cintura aumentou significativamente no grupo controle (Δ = 9,70 cm; IC 95% [7,20; 12,20]; p < 0,001), enquanto não houve variação significativa nos grupos ER e ER-DT. Não foram observadas diferenças significativas para a HbA1c (p = 0,213). Conclusão: Os resultados deste estudo piloto fornecem evidências iniciais sobre os efeitos do programa de intervenção ER-DT no desempenho cognitivo, perfil inflamatório e controle glicêmico em pessoas idosas com DM2. O estudo piloto também assegura a segurança da intervenção e a adesão dos participantes. Apesar das limitações metodológicas, os achados destacam tendências promissoras, segurança e viabilidade que justificam a continuidade da investigação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Josilayne Patricia Ramos. Treinamento resistido em dupla tarefa: estudo piloto de um ensaio clínico randomizado com pessoas idosas com Diabetes Mellitus tipo 2. Orientadora: Natáli Valim Oliver Bento-Torres. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17836. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Envelhecimento saudável
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Estilo de vida sedentário
dc.subject: Controle glicêmico
dc.subject: Resistência a insulina
dc.subject: Inflamação sistêmica
dc.subject: Estímulo cognitivo
dc.subject: Declínio cognitivo
dc.subject: Desempenho cognitivo
dc.subject: Ensaio clínico controlado
dc.subject: Healthy agingen
dc.subject: Functionalityen
dc.subject: Rehabilitationen