Avaliação da adequação dos níveis de funcionalidade do VB-MAPP em uma amostra de crianças brasileiras.
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Barbosa Alves de
dc.creator: KEUFFER, Sara Ingrid Cruz
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: The Verbal Behavior Milestones Assessment and Placement Program (VB-MAPP) is a criteria-based assessment tool that can be used as a curriculum guide and repertoire development monitoring system for children with autism and other developmental disorders. The three levels of VB-MAPP were established from typical child development milestones derived primarily from studies with US or European children. Considering the socioeconomic and cultural differences that exist between the United States/Europe and Brazil, this study analyzed the adequacy of VB-MAPP functional levels for the evaluation of verbal, social and motor repertoires of a sample of 61 Brazilian children with typical development, living in Belém do Pará, of both sexes and aged between one and five years. The results showed that the functional levels proposed in the VB-MAPP were adequate to evaluate repertoires of a sample of Brazilian children with typical development, increasing the data on the external validity of the instrument. Based on these results it is suggested the relevance of the use of VB-MAPP in the Brazilian context.
dc.description.resumo: O VB-MAPP (Verbal Behavior Milestones Assessment and Placement Program) é um instrumento de avaliação baseado em critérios que pode funcionar também como guia curricular e sistema de acompanhamento do desenvolvimento de repertórios para crianças com autismo e outros distúrbios do desenvolvimento. Os três Níveis de funcionalidade do VBMAPP foram estabelecidos a partir dos marcos típicos de desenvolvimento infantil derivados principalmente de estudos com crianças estadunidenses ou europeias. Considerando as diferenças socioeconômicas e culturais que existem entre os Estados Unidos/Europa e o Brasil, este estudo analisou a adequação dos níveis de funcionalidade do VB-MAPP para a avaliação de repertórios verbais, sociais e motores de uma amostra de 61 crianças brasileiras com desenvolvimento típico, residentes em Belém do Pará, de ambos os sexos e com idades entre um e cinco anos. Os resultados apontaram que os níveis de funcionalidade propostos no VB-MAPP se mostraram adequados para avaliar repertórios de uma amostra de crianças brasileiras com desenvolvimento típico, ampliando os dados sobre a validade externa do instrumento. Com base nesses resultados sugere-se a pertinência do uso do VB-MAPP no contexto brasileiro.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: KEUFFER, Sara Ingrid Cruz. Avaliação da adequação dos níveis de funcionalidade do VB-MAPP em uma amostra de crianças brasileiras. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. 2017. 33 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Behaviorismo - Psicologia
dc.subject: Comportamento verbal
dc.subject: Estratégia de intervenção
dc.subject: Autismo- crianças
dc.subject: Avaliação comportamental
dc.subject: VB-MAPP - Verbal Behavior Milestones Assessment and Placement Program
dc.subject: Validade externa
dc.subject: Autismo
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR