Gestão das estatísticas criminais na Polícia Militar do Pará: novo paradigma do policiamento moderno e seus reflexos no planejamento operacional
dc.contributor.advisor-co1 | RAMOS, Edson Marcos Leal Soares | |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Silvia dos Santos de | |
dc.creator | LIMA, Héldson Tomaso Pereira de | |
dc.date.issued | 2013-09-27 | |
dc.description.abstract | The search for integration with the community, the criminal information management and information technology are among the main reasons to leverage changes in structures and in the performance of the Police. Seek operational plans with more scientific bases is the key point for change of paradigms in the police forces.In this context, Criminal Statistics play an important role, being the fundamental source for the construction of criminal analysis, in addition to offering an approximate diagnosis of the reality that involves crime and violence. Thus, this dissertation aims to analyze how criminal statistics produced by the State System of Public Security and Social Defense of the State of Pará are use in the operational planning of the military police, taking into account the integration of the information and how the policemen who work in Guamá and Terra Firme neighborhoods use it to develop their constitutional activities of the ostensible and preventive policing.To this end, the following themes wereselected for the development of the discussion: the new paradigms of modern policing, taking into consideration the use of more scientific tools to improve the effectiveness of policing, including criminal statistics; second, how criminal statistics are produced within the System of Public Security and Social Defense and which database are used for production of analyses; third are presented results of the field research conducted in the military policemen of the Guamá and Terra Firme neighborhoods in order to show the use of crime statistics from these public safety professionals. Showing as main result the need for integration of information from System of Public Security and Social Defense and the need for the process of knowledge production reaches all levels of the military police, mainly to those who work in operational activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca pela integração com a comunidade, a gestão da informação criminal e as tecnologias da informação se colocam entre as principais razões que alavancam mudanças nas estruturas e no modo de atuação das Polícias. Buscar planejamentos operacionais com bases mais científicas é a razão de ser para mudanças de paradigmas nas forças policiais. Neste contexto, as Estatísticas Criminais desempenham um papel importantíssimo, por ser a fonte fundamental para a construção da análise criminal, além de oferecer um diagnóstico mais aproximado da realidade que envolve a criminalidade e da violência. Assim, esta dissertação tem como objetivo analisar como as estatísticas criminais produzidas pelo Sistema Estadual de Segurança Pública e Defesa Social do Estado do Pará são empregas no planejamento operacional da Polícia Militar, levando-se em conta a integração das informações e como os policiais que trabalham nos bairros do Guamá e da Terra Firme as utilizam para desenvolverem suas atividades constitucionais de policiamento ostensivo e preventivo. Para tanto, foram levantadas os seguintes temas para o desenvolvimento da discussão: os novos paradigmas do policiamento moderno, levando-se em consideração o emprego de ferramentais mais científicos para melhorar a efetividade do policiamento, dentre eles as estatísticas criminais; segundo, como são produzidas as estatísticas criminais dentro do Sistema Estadual de Segurança Pública e Defesa Social e quais banco de dados que são utilizados para produção das análises; terceiro são apresentados resultados da pesquisa de campo realizada nos policiais militares dos bairros do Guamá e da Terra Firme visando mostrar a utilização das estatísticas criminais por parte destes profissionais da segurança pública. Mostrando-se como resultado principal a necessidade de integração das informações do Sistema Estadual de Segurança Pública e Defesa Social e a necessidade de que o processo de produção de conhecimento chegue a todos os níveis da Polícia Militar, principalmente aos que trabalham na atividade operacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Héldson Tomaso Pereira de. Gestão das estatísticas criminais na Polícia Militar do Pará: novo paradigma do policiamento moderno e seus reflexos no planejamento operacional. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Defesa Social e Mediação de Conflitos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Segurança Pública | |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Estatística criminal | pt_BR |
dc.subject | Análise estatística | pt_BR |
dc.subject | Sistema Estadual de Segurança Pública e Defesa Social do Estado do Pará | pt_BR |
dc.subject | Terra Firme (Belém, PA) | pt_BR |
dc.subject | Guamá (Belém, PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO | |
dc.title | Gestão das estatísticas criminais na Polícia Militar do Pará: novo paradigma do policiamento moderno e seus reflexos no planejamento operacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)