Educar pela pesquisa: as percepções de alunos de graduação sobre as temáticas energia e sustentabilidade em um curso de extensão
| dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Nádia Magalhães da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | MALHEIRO, João Manoel da Silva | |
| dc.creator | FONSECA NETO, Sebastião Nogueira da | |
| dc.date.issued | 2015-11-03 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this work was evaluating of the science teach with focus in Science, Technology and Society – STS, through “educate by research”, decision-make can promote the energy and sustainability issues in the amazonic context. The study became relevant when take into consideration that the historic occupation of the Amazon was guided on exploration of the natural resources without necessary planning and prevision of the environmental impacts for use itself. Methodologically, this research fits qualitative paradigm and it consists of action research. The collect information happened over extended course, which was recorded in video, training diaries and textual production of the students, all school students of the variable courses of the Federal University of Pará. The data showed that the elaboration of discourses supported on energy and sustainability issues touch several aspects, such as: environmental dimension, social, ecological, political and cultural. From the performed analysis was found that “educate by research”, like method, it is much more efficient to promote training through STS, because the student changes his condition of receptor to builder of knowledge, learn and disclose his discoveries – indicating that science education can provide a training based on critical awareness, autonomy and knowledge builds for coping of the teaching activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo avaliar se o ensino de ciências com enfoque CTS, por meio do educar pela pesquisa, pode promover tomada de decisão relativa à temática energia e sustentabilidade no contexto amazônico. O estudo ganha relevância quando se leva em consideração que a história de ocupação da Amazônia foi pautada na exploração dos recursos naturais sem o necessário planejamento para seu uso e sem necessária previsão dos impactos ambientais que tal utilização traria. Metodologicamente, esta pesquisa enquadra-se no paradigma qualitativo e consiste em uma pesquisa-ação. A coleta de subsídios ocorreu durante um curso de extensão, sendo registrados em videogravações, diários de formação e produção de textos dos alunos, todos graduandos de diferentes cursos da Universidade Federal do Pará. Os dados revelam que a elaboração de discursos produzidos sobre energia e sustentabilidade perpassam por diferentes aspectos, tais como: a dimensão ambiental, a social, a ecológica, a política e a cultural. A partir da análise da coleta realizada constatamos que o educar pela pesquisa, como um método, é muito eficiente na promoção desta formação via CTS, pois o aluno deixa de ser receptor do conteúdo fazendo com que construa, aprenda e exponha suas descobertas – o que indica que o ensino de ciências pode proporcionar uma formação alicerçada em consciência crítica, autonomia e saberes construídos para o enfrentamento do exercício docente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA NETO, Sebastião Nogueira da. Educar pela pesquisa: as percepções de alunos de graduação sobre as temáticas energia e sustentabilidade em um curso de extensão. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Professores de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Curso de extensão | pt_BR |
| dc.subject | Educação em ciências | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem ciência, tecnologia e sociedade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |