Crescimento e produção de pirarucu, Arapaima gigas, sob diferentes densidades de estocagem em associação com búfalas leiteiras
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | |
| dc.creator | IMBIRIBA, Emir Palmeira | |
| dc.date.issued | 2001-10 | |
| dc.description.abstract | With the objective of evaluating four stock densities of pirarucu (Arapaima gigas) and to identify the one that provides the best productive performance, in length and weight gain to make possible its intensive culture, a research was carried out, during 360 days. using the densities of 5, 10, 15 and 20 fishes per 100 m2 of inundate area. Live tilapias (Tilapia nilotica), captured in a dam used for milk buffaloes management, equivalent to 6% of the pirarucu live weight, were used during four days per week. The design was completely randomized with four treatments and two replications. The data were analyzed on the basis of the application of the exponential model of growth. Mathematical expressions were obtained for each stockage density. Simple linear regression analysis were made. - However, until the first 120 days, no significant difference in weight could be observed among the four study densities. The values of the angular coefficient of the relation weight/length of pirarucu showed that its growth is of the allometric type. The maximum total size was 107.66 cm and the maximum weight was 13.43 kg, in the density of five fishes per 100 m2. However, the highest biomass, of 85.69 kg per 100 m2, was observed in the density of 10 fishes per 100 m2, suggesting that this density would be the most adequate for using in intensive systems. The excellent ponderal development of pirarucu, indicates the potential use of this species, in intensive systems associated with buffaloes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar quatro densidades de estocagem de pirarucu (Arapaima gigas) e identificar a que proporcione melhor desempenho produtivo em ganho de peso e comprimento, para viabilizar o seu cultivo intensivo, foi realizada uma pesquisa, durante 360 dias, utilizando as densidades de cinco, dez, quinze e 20 peixes por 100 m2 de viveiro, fornecendo-se tilápias vivas como alimento, capturada sem açude de manejo de búfalas leiteiras, equivalente a 6% do peso vivo dos peixes, durante quatro dias por semana. Os animais foram agrupados aleatoriamente em quatro tratamentos e duas repetições. Os dados foram analisados com base na aplicação do modelo exponencial de crescimento, tendo sido obtidas as expressões matemáticas para cada densidade de estocagem. Foram feitas analises de regressão linear simples. O crescimento em peso e comprimento do pirarucu varia de acordo com a sua taxa de estocagem, entretanto, até os 120 dias de cultivo não houve diferenças em peso nas quatro densidades estudadas. Os valores do coeficiente angular da relação peso/comprimento do pirarucu demonstram que o seu crescimento e do tipo alométrico. O comprimento total máximo foi de 107,66 cm e peso total máximo de 13,43 kg, na densidade de cinco peixes/100 m2. Entretanto, a maior biomassa, de 85,69 kg/100 m2, foi observada na densidade de dez peixes/100 m2, o que a indica como sendo a mais adequada para utilização em cultivo intensivo. O excelente desenvolvimento ponderal do pirarucu indica o potencial de cultivo dessa espécie, em sistema intensivo de criação associada com búfalas leiteiras. | |
| dc.identifier.citation | IMBIRIBA, Emir Palmeira. Crescimento e produção de pirarucu, Arapaima gigas, sob diferentes densidades de estocagem em associação com búfalas leiteiras. 2001. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2001. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Pirarucu | pt_BR |
| dc.subject | Arapaima gigas | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho produtivo | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA | |